您当前的位置:首页 >>工作动态

第十六期山东科学大讲堂在山东商务职业学院举行

发布时间:2018-07-12   来源:山东科技报社   作者:徐艳红   浏览次数:994

  7月3日,第十六期山东科学大讲堂在山东商务职业学院音乐厅开讲。本次活动由山东省科协、省教育厅、省科技厅、省卫计委主办,山东商务职业学院承办。

  本期讲堂以“食品质量与安全保障”为主题,主讲专家杨庆利教授根据个人研究并结合中国工程院重大咨询研究项目《中国食品安全现状、问题及对策战略研究》成果,阐述了我国食品安全情况,并通过实例就如何正确认识食品添加剂、转基因食品等做了讲解。杨庆利通过对国内外食品安全检测相关数据分析及消费者调查等六大方面的综合分析认为,目前我国的总体食品安全情况是不错的,我国食品安全水平正在不断提升,但病原微生物防控、农药兽药滥用、重金属污染、非法添加和掺杂使假等仍是我国当前凸显的四类食品安全问题。

  针对上述问题,杨庆利提出了推进我国食品安全治理的六条对策建议:一是制定国家食品安全中长期规划发展路线图;二是实施国家食品安全重大科技战略,提高我国食品科学技术的创新能力;三是制定食品安全风险五项基础检测计划,建立国家五大检测预警网络;四是将我国食品营养与民众健康水平列入我国中长期发展纲要,并编制2016-2025年的行动计划;五是奶牛生产性能设定DHI大数据,引领我国奶业创新驱动转型发展;六是加强食品安全道德建设,重塑食品安全是道德产业的崇高形象。

  参会的师生纷纷表示听了讲座后,对我国的食品安全问题有了一个正确的认识,形成了要客观看待问题的观念,不信谣不传谣。

image003.jpg

活动现场

编辑:赵磊  审核:谢荔