您当前的位置:首页 >>工作动态

省科协机关二、三党支部联合开展“向先进英模学习 向身边榜样看齐”主题党日活动

发布时间:2018-07-12   来源:省科协调宣部   作者:苏芳晨 王雅冬   浏览次数:1935

  李桂发,一位有着近30年党龄的老党员,2014年从部队转业到德州市科协,2015年起,先后担任禹城市莒镇社区和莒镇董屯村第一书记。李桂发胸怀群众、精谋发展,务实为民,脚下有泥土,心间有真情,在他的带领下,全村23户贫困户全部脱贫,如今的董屯村走上了可持续经济发展,齐心致富奔小康的新路径。

  7月11日,省科协机关二、三党支部开展“向先进英模学习 向身边榜样看齐”主题党日活动,组织党员干部赴德州禹城市莒镇乡董屯村,通过座谈交流、参观调研等形式,深入学习李桂发先进事迹,以激励引导广大党员干部学先进、作表率,不忘初心,牢记使命,在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  座谈会上,李桂发介绍了其在德州禹城市莒镇乡董屯村工作的经验和感悟。“刚来时,我也觉得困难重重,无从下手。但乡亲们那种急于摆脱落后面貌的眼神让我充满了干劲。我下定决心,一定带领他们脱贫致富。”有了这样的信念,李桂发先从改变种植和经营模式入手,推行了党支部+合作社(协会)+企业+农户的经营模式,“我自掏腰包带领大家去学习参观,打开视野,开阔思路。2016年秋天,销售收入达20多万元。村集体第一次有了钱,乡亲们看到了希望。”任职期间,他将村民当成了自己的家人,把村民的事当成是自己的家事来办。他积极争取市科协支持,购买加工设备,实现产品深加工。仅仅2017年元旦、春节,就取得销售收入26万多元,纯利润10多万元。李桂发说,“驻村帮扶,驻的就是真情,帮的就是实意。作为一名共产党员,心中要有党,心中要有民,心中要有责,既然组织选派我当第一书记,帮助贫困群众脱贫致富,就是我义不容辞的责任。”就是这样的坚持和信念,李桂发带领村民走出了贫困,迈向了集体奔小康的道路。这份真情实意也让李桂发在平凡的岗位上铸就了不平凡的成就,他先后被授予市派第一书记标兵、 2016年全市扶贫开发优秀第一书记、德州市道德模范、德州好人之星等荣誉称号,2017年度全国科技助力精准扶贫工作先进个人,2017年感动德州十大人物。

  李桂发的事迹深深感染了在场每位党员干部。大家一致表示,要深入学习李桂发用实践实现誓言矢志不渝的初心意识,心系群众舍得小家的家国情怀,立足实际创新模式的发展理念,为党分忧为民谋利的担当勇气,传承薪火涵养正气的接力精神。党员代表们纷纷有感而发,“平时都是在电视和报纸上看到李书记的事迹,如今见到李书记,能够真切感受到榜样就在身边”。大家决心要以李桂发为榜样,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,倍加珍惜组织和领导提供的岗位和舞台,敢于负责、敢于碰硬、敢担风险,深入实际、深入基层、深入群众,在实践中摸索经验,在干事中增加才干,在平凡岗位上做出不平凡的事迹,为开创新时代现代化强省建设新局面作出积极贡献。

  李桂发是科协人的模范代表,是军转干部的模范代表,是优秀共产党员的模范代表,更是我省基层优秀科技工作者的模范典型。第三次科技工作者调查统计,我省有科技工作者537万余人,他们广泛分布在高校、科研院所、企业、农村等,在各自平凡岗位上,用勇气和作为诠释了科技工作者听党话跟党走,为新时代我省科技事业发展贡献智慧才能的生动实践。下一步,省科协将通过“寻找新时代创新先锋”等系列活动,密切与广大科技工作者的联系,深入挖掘、大力推荐、广泛宣传在前沿探索、短板攻坚、转化创业、普及服务方面作出突出贡献的优秀科技工作者,展现他们勇于担当、拼搏奉献的感人事迹。同时结合启动实施的山东省科协系统全面服务乡村振兴战略行动,积极挖掘和推广在乡村振兴过程中涌现的模范典型和好经验好做法,助推乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,夯实夯牢农民增收的道路,打好打赢脱贫攻坚战。

  此次活动还向董屯村赠送书包和科普书籍《身边的科学》,参观了王克寇烈士陵园、董屯村办公场所、德州市科协援建的小文化广场和田间科普大讲堂。

  德州市科协领导参加相关活动。

座谈会现场

党员代表参观田间科普大讲堂

向董屯村赠送科普书籍《身边的科学》

向董屯村赠送书包

编辑:苏芳晨  审核:谢荔