您当前的位置:首页 >>工作动态

第二十一期山东科学大讲堂在淄博举行

发布时间:2018-07-25   来源:山东科技报社   作者:李秘秘   浏览次数:1342

  7月16日,以“治未病健康知识讲座”为主题的第二十一期山东科学大讲堂在淄博市中西医结合医院举行。本期大讲堂由省科协、省教育厅、省科技厅、省卫计委主办,淄博市中西医结合医院承办。淄博市中西医结合医院副院长张英杰出席大讲堂并致辞,山东中医药大学张庆祥教授应邀作了题为《从元气谈亚健康的对策的主题报告。前来聆听讲座的周边群众及专业技术人员达100多人。

  张庆祥教授是国家级重点学科中医基础理论学科后备学科带头人,对中医治未病有着深刻的认识,他从元气入手来探讨改善亚健康的措施,仔细分析了亚健康的定义、元气的概念,并对人体体质进行了分类。张庆祥教授指出,在中国传统文化对生命的认识中,养生就是养精、气、神,也就是养精、养气、养神。精足、气旺、神清。精不足则气不旺、神不清。气不足,水谷精微无法化生血液、无法填精,则精不足,精不足,则神不清,气不足。劳神过度,则会耗精伤气,所以养气是关键。张庆祥教授在最后还指出了生活中该如何养气。通过张庆祥教授精彩的讲座,前来参与活动的群众与医师受益匪浅,让治未病观念更加深入人心。

  “治未病”是中医保健的特色和优势,中医学蕴藏着丰富的预防思想,总结了大量的养生保健和预防疾病的方法及手段,具有鲜明的特色和显著的优势,在今天看来也极具先进性。通过实施“治未病”健康工程,大力开展“治未病”服务,对解决人类的疾病预防控制和卫生保健问题,促进中医药事业的更大发展都具有十分重要的战略意义。

编辑:赵磊  审核:谢荔