您当前的位置:首页 >>工作动态

山东省青少年国学与科学素质大赛圆满落幕

发布时间:2018-08-03   来源:山东科技报社   作者:李一凡 夏高海   浏览次数:610

8月2日,由省科协、省文化厅主办,山东科技报与山东教育电视台承办,省科技馆、省图书馆、省博物馆、省文化馆、各市科协、各市文广新局协办的大型国学与科学知识普及活动--山东省青少年国学与科学素质大赛迎来最后的总决赛。山东省科协、山东省文化厅及山东教育电视台、山东科技报社、省科技馆、省图书馆、省博物馆、省文化馆等单位领导出席了活动颁奖现场。

决赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,共27人。比赛内容涉及中国传统哲学、史学、文学、语言文字、天文、地理、数学、医学、农学、艺术、民俗、宗教、服饰、饮食、建筑、交通、文物古迹、法制、经济等方方面面,侧重于考察小选手的知识宽度和对知识运用的熟练程度。值得一提的是,本次大赛鼓励选手在技能与才艺展示环节进行创意创新。对于策划设计新颖、有独特创意的科技、文化作品或表现形式,评委会将视情颁发科学创想特别奖;对于优秀组织单位,评委会将在赛后评选、颁发并公示先进集体奖与优秀组织奖。

决赛分为必答题环节、对抗抢答题环节、鲁班锁拆装环节和车轮战挑战环节。必答题环节为客观题作答,依照答案对错算出选手得分,并淘汰部分选手;对抗抢答题环节与必答题环节类似,并会从上一环节所剩下的选手中进一步淘汰;鲁班锁拆装环节依照拆装的速度进行打分;车轮战挑战环节则由选手选择不同分值题目后,依照所给答案的对错进行评分。每个环节结束后,依据选手所得分数进行排名。

经过激烈比拼,各小组前三名分别产生。小学组的张云涵获得第一,孙其昕和田慧聪分获第二与第三;初中组来自东营市广饶英才中学的张艺嘉折桂,菏泽市第二十一中学的张瀚文紧随其后,东营市广饶英才中学的王金浩获第三;高中组的状元花落聊城市第一中学的杨羽帆,莒县文心高级中学的杨秀恺喜获榜眼,莱州市第一中学的郑佳锐居于探花。赛后,组委会向获奖个人颁发了一、二、三等奖和优秀选手奖证书,并将通过新闻媒体向社会公示,择优推荐选手参加全国性同类大赛。

据了解,该活动自今年7月份开展以来,历经宣传发动、初赛、复赛、电视总决赛等多个环节,坚持引领并激励全省广大青少年传承中华优秀文化,弘扬科学精神,牢固树立社会主义核心价值观,增强青少年文化自信,进一步提升了全省公民科学文化素质。

QQͼƬ20180803163818.jpg

电视总决赛现场

QQͼƬ20180803163813.jpg

受邀嘉宾为获奖选手颁奖

编辑:刘玮  审核:谢荔