您当前的位置:首页 >>学术学会 >>工作动态

第八届中国商业文化与管理学术会议在曲阜成功召开

发布时间:2018-08-07   来源:济南科协   作者:朱鹏程   浏览次数:3074

  8月3日至5日,第八届中国商业文化与管理学术会议在曲阜师范大学召开。会议由山东大学主办,中国商业文化研究会协办,山东大学管理学院、曲阜师范大学管理学院、山东大学商业文化与管理研究中心、山东大学品牌管理研究中心和济南管理科学研究会承办。来自清华大学、香港城市大学、中国人民大学、中国科学技术大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、浙江大学、兰州大学、山东大学等40余所高校的120名专家学者参加研讨。山东大学管理学院王兴元教授、香港城市大学商学院杨志林教授作为大会主席共同主持本次会议。

  会上,曲阜师范大学党委常委、副校长冯冲代表曲阜师范大学致欢迎词,希望通过研讨交流,促进新时代下中国商业文化建设,激发出传统儒商文化在新时代背景下的巨大活力。山东大学管理学院党委书记吉小青代表山东大学致辞,对本次盛会的召开表示热烈祝贺,并肯定了商业文化对经济发展、民族腾飞的重要作用。

  本次会议以“新时代商业文化与管理”为主题,北京经济学家周报主编、清华大学新经济与新产业研究中心首席专家、齐桓仲夫大战略研究院院长管益忻教授,中国人民大学商学院郭国庆教授,中国科学技术大学管理学院、工商管理创新中心主任刘志迎教授,华东师范大学商学院贾利军教授等专家围绕商业文化和商业管理作了精彩报告,深刻剖析了商业文化对社会发展的重要意义,发表了精辟见解,受到与会者的欢迎,现场互动频繁、气氛热烈。同时,会议还分别以“新时代商业文化背景下中国传统文化与儒商发展”、“企业文化管理”和“品牌与营销”为主题举办了三个分论坛,交流研讨了最新的商业文化与管理领域的研究成果,取得了圆满成功。

  商业文化是指在商业不断发展进程中各行各业、各个环节、各类商品企业所产生、创立、反映、传播、发展的具有商业特色的文化现象,是人类在市场经济中所创造的商业物质财富和精神财富的总和。不同商业文化环境下企业的行为和特征都会有所不同,从而彰显企业在不同区域商业文化环境下所形成的独特企业文化与品牌特征,良好的商业文化环境可以促进社会经济、企业及企业家成长。本次会议的举办,为商业文化研究者搭建了一个高水平的学术交流平台,加强了对商业文化研究与商界商业文化的建设,推动了我国商业文化和管理交叉研究的繁荣与发展。

1533605626342080912.jpg

会议代表合影


编辑:刘宏涛  审核:赵秀秀