您当前的位置:首页 >>通知通告

关于举办2018年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛-山东省人工智能与虚拟现实技术职业技能竞赛的通知

发布时间:2018-08-09   来源:省科协学会服务中心   作者:史洁   浏览次数:1875

各市科协、人力资源社会保障局,各有关单位:

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍”指示精神,积极响应和服务我省新旧动能转换重大工程,加快选拔培养供给侧结构性改革、产业转型升级急需高技能人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,山东省科学技术协会、省人力资源和社会保障厅共同举办“2018年山东省‘技能兴鲁’职业技能大赛-山东省人工智能与虚拟现实技术职业技能竞赛”(以下简称竞赛)。现将有关事项通知如下。

  一、竞赛时间

  2018年9月至2018年12月。

  二、组织机构

  主办单位:山东省科协、山东省人力资源和社会保障厅。

  承办单位:山东省工程师协会。

  协办单位:山东中联友维信息科技有限公司。

  竞赛成立“山东省‘技能兴鲁’职业技能大赛-人工智能与虚拟现实技术职业技能竞赛”组织委员会(以下简称竞赛组委会),负责竞赛的组织领导。竞赛组委会下设办公室,负责竞赛的具体组织工作。竞赛组委会成员见附件1。

  三、竞赛内容

  (一)赛项

  竞赛共设五个赛项,分别为人工智能机器人开发与应用、虚拟现实三维设计3DMAX、3D数字设计与打印、CAD机械设计、动画数字创意与制作。五个赛项均分高级组、中级组两个组别进行比赛,其中“人工智能机器人开发与应用”、“虚拟现实三维设计3DMAX”赛项为团体赛(每支参赛队由3名选手组成),其余三个赛项均为个人赛。

  (二)赛制

  竞赛各赛项均分为初赛和决赛。初赛在选手较集中的市设立赛区,由山东省工程师协会具体组织,竞赛组委会办公室协调配合;决赛由竞赛组委会统筹规划,竞赛组委会办公室具体组织。

  (三)竞赛内容

  竞赛五个赛项的考核要点见附件2。具体竞赛规程由竞赛组委会办公室统一制定,另行通知。

  四、参赛对象

  高级组参赛选手年龄要求为18周岁(含)以上,或2016年12月31日之前入学的技师学院、高级技工学校、高职院校在校生。

  中级组参赛选手年龄要求为18周岁以下,或技工学校、中等职业学校(含高职院校、技师学院、高级技工学校中级班)在校生。

  五、奖励办法

  1.竞赛组委会根据各赛项参赛选手成绩排列,颁发一、二、三等奖。以赛项实际参赛总人数为基数,一等奖占比10%,二等奖占比15%,三等奖占比20%,小数点后四舍五入。

  2.获得竞赛项目高级组第一名的选手,向省人力资源和社会保障厅推荐申报“山东省技术能手”称号,经省人力资源和社会保障厅核准后,颁发证书并给予一次性奖励2000元。已经获得过“山东省技术能手”称号的不再重复推荐申报。

  3.对获得竞赛一等奖的选手,经省工程师协会核准后,颁发“山东省青年科技创新能手”证书。

  4.对本次竞赛做出贡献的单位,由竞赛组委会颁发“山东省‘技能兴鲁’职业技能大赛-人工智能与虚拟现实技术职业技能竞赛”优秀组织奖。

  六、工作要求

  (一)提高认识,认真举办。举办竞赛是进一步促进高新技术产业科技创新和培养相关领域的高技能人才,实现新旧动能转换的重要基石,是促进我省人工智能与虚拟现实技术职业技能普及与提升的重要举措,是展示我省人工智能与虚拟现实技术技能水平的一次良好机会,对于提升广大职工、院校学生及其他劳动者的创新能力与就业水平,推进我省高层次技能人才队伍建设有重要意义。各部门、各单位要提高认识,把本次竞赛相关工作列入重要议事日程,为竞赛的成功举办打下坚实的基础。

  (二)协调配合,扎实推进。为了本次竞赛的成功举办,竞赛组委会要秉承“公平、公正、公开”的原则,对竞赛统筹规划,各市、各有关部门(单位)要坚持“务实高效”的原则,加强协调联系,积极配合竞赛组委会的工作,广泛发动本地社会各界人士踊跃参赛,增强社会参与度,确保竞赛圆满完成。

  (三)积极推动,加强宣传。各市、各有关部门(单位)要加强与新闻媒体的沟通联系,充分利用广播、电视、报刊、网络等传统媒体和新媒体,进一步加大宣传力度,开展多种形式的宣传活动,宣传党和国家重视技能人才、加强高技能人才工作的政策措施,宣传技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,带动更多劳动者走向技能成才道路。

  竞赛组委会办公室

  联系人:任增磊 孙 鹏

  电话:0531-58059761 0531-82076829

  邮箱:jnxlvr@163.com

  附件:1.山东省“技能兴鲁”职业技能大赛-山东省人工智能与虚拟现实技术职业技能竞赛组委会成员名单

  2.竞赛项目考核要点

  3.参赛选手报名汇总表

  4.参赛报名表

山东省科学技术协会 山东省人力资源和社会保障厅

2018年8月7日

附件下载.doc


编辑:安振亚  审核:赵秀秀