您当前的位置:首页 >>科协资讯

山东省科协副主席于洪文看望王小云郭雷院士 并与两位院士就人才培养使用进行座谈交流

发布时间:2018-08-15   来源:人才联络部   作者:王馨笙   浏览次数:2063

  8月12日下午,山东省科协副主席于洪文在威海先后会见密码学家、中国科学院院士、清华大学教授王小云,控制科学家、中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷,向院士们重点介绍了山东省科协服务联系院士工作、青年科学家协会筹备工作和组织举办2018院士专家疗养考察活动情况。

于洪文与王小云院士(右一)合影留念

  两位院士均是山东籍在省外工作院士,对山东近年来取得的成绩表示肯定,也对山东当前面临的发展压力、严峻的人才竞争形势表示关切。王小云院士表示,科研与产业不分家,特别是信息产业,山东一定要把科研和产业结合起来发展,同时,要重视挖掘和支持年轻的本土人才,这类人才不一定有海外经历,但是有潜力、有能力、有水平,是山东的宝贵财富。要重视对有潜力青年科技人才的托举。郭雷院士认真听取山东省科协人才工作有关情况,针对联系服务院士和青年科技人才队伍建设提出了意见建议,他表示筹建青年科学家协会是一件很有意义的事情。他希望能与山东在相关领域合作,在推动山东青年人才队伍建设方面提供支持。

QQͼƬ20180815084926.png

与郭雷院士(右一)深入交流

  于洪文表示,山东籍院士是山东人民的骄傲,也是山东建设科技强省、人才强省的重要人才资源。作为国家战略科学家,院士们以身许国的家国情怀令人敬仰。山东的发展特别是青年科技人才培养需要两院院士的大力支持。他希望院士们常回山东看看,多为山东科技创新和人才培养出谋划策。

  王小云,山东诸城人,1987年毕业于山东大学数学系,主要从事密码理论及相关数学问题研究,提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,设计了我国哈希函数标准SM3,该算法在金融、国家电网、交通等国家重要经济领域广泛使用。2005年获国家自然科学基金杰出青年基金资助,同年入选清华大学“百名人才计划”,2006年获陈嘉庚科学家奖、求是杰出科学家奖、中国女青年科学家奖等,2014年获中国密码学会密码创新奖特等奖,2017年当选中国科学院数学物理学部院士。

  郭雷,山东淄博人,1982年毕业于山东大学数学系,长期从事系统与控制科学研究,特别是随机与不确定性动力系统的估计、滤波与控制理论等,解决了随机系统著名自校正调节器收敛性和线性二次型最优适应控制等若干基本理论难题。1994年获得首届国家杰出青年科学基金资助,2001年当选中国科学院信息技术科学部院士,2002年当选第三世界科学院院士,2007年当选瑞典皇家工程科学院外籍院士。


编辑:苏芳晨  审核:谢荔