您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰安日报:大咖共同探究“泰山天花”的奥秘

发布时间:2018-08-16   来源:泰安市科协   作者:巢晶   浏览次数:919

什么菌类可以食用?什么菌类有毒性?哪些食用菌有着广阔的发展前景?近日,作为2018年中国菌物学会学术年会的开端--第十二期岱下科技论坛举行,来自中国菌物界的大咖们齐聚泰山脚下,就“食用菌资源与产业发展利用”展开讨论交流,一起解锁“食用菌”的奥秘。

记者从论坛上获悉,世界上已被描述的真菌达12万余种,能形成大型子实体或菌核组织的达6000余种,可供食用的有2000余种。牛肝菌、腹菌、伞菌……这些都可开发利用,但是在日常生活中,也会有不小的麻烦。比如,曾有人食用了有毒的牛肝菌出现精神障碍,所以尽管味美,却不可随意食用不确定的菌类。

在论坛上,不得不提到属于泰山的一种独特食用菌--泰山天花。据介绍,公元二世纪《太上灵宝芝草品》中曾经记载“天花菌为白玉芝,生于方丈山中,其味辛生大石之上,黄沙之中,腐木之根,高树之下,名山之阴,得而食之仙矣”。泰安名医高宗岳的《泰山药物志》中记载:“天花,夏月连阴始生。陡出一本,形如牡丹得名。本品生栗树下者,性脆而芬”。在泰山古老的栗树林里,这种稀有的菌类层层叠叠,小如拳,大似盘,似莲如菊,犹如天女散花,在百年栗树下绽放,散发着浓郁的菌香。据记载,泰山天花稀少,每年8月份才能在百年栗树下偶尔见得一个,其护嗓抗癌的功效十分显著。

据山东农业大学植物保护学院副教授朱孟娟介绍,泰山天花即泰山灰树花,我市具有泰山天花仿野生栽培的有利条件。“泰山板栗全市种植面积约2.07万公顷,老板栗树资源占60%,地理环境、土质、水质条件优越。在板栗树下种植天花,模仿其天然生长环境,品质更接近野生品种。而且,在板栗树下种植泰山天花,可以有效利用林下空间,增加农民收益,实现林下废弃物的再利用。同时,天花还可为板栗树‘免费’提供碳肥、氮肥。”据介绍,山口镇王家庄村泰山天花的仿野生栽培,每亩纯利润达到3.5万元;黄前镇刘家峪村、西麻塔村泰山天花的仿野生栽培,每亩纯利润分别达到5万元、6万元。为了延伸产业链条、促进泰山天花产业化发展,目前,泰山天花研究院已经生产出泰山天花茶系列,让泰山天花走进百姓家。

(转载来源:泰安日报 转载时间:2018.8.16)

编辑:孙一鸣  审核:谢荔