您当前的位置:首页 >>科协资讯

山东省科协2018年院士专家疗养考察活动在威海举行

发布时间:2018-08-21   来源:人才联络部   作者:侯丽燕 王晨   浏览次数:1983

8月15日-21日,省科协2018年院士专家疗养考察活动在威海举行。省科协党组成员、副主席于洪文全程陪同疗养考察活动。威海市委常委、组织部部长刘运陪同参加相关活动。

活动期间,院士、专家们先后考察了威海医疗器械与生物医药产业园、威海电子信息与智能制造产业园、荣成市科技创业园等重点创新产业发展园区,详细了解园区产业总体规划、发展情况、运营模式等;实地参观了威高集团有限公司、山东海富光子科技股份有限公司、爱伦湾国家海洋牧场、天润曲轴股份有限公司的企业生产车间、自主创新研究室、展示体验基地等,深入了解企业的技术发展和应用情况,并与有关负责人进行了座谈交流。院士、专家们对近年来威海市围绕新旧动能转换、发挥区域人才优势,实现经济高质量发展取得的成绩表示赞赏,对企业注重自主创新意识和能力表示肯定,并结合相关研究领域对下一步发展路径和思路提出了有针对性的意见建议。

在“两弹一星”功勋科学家郭永怀事迹陈列馆,院士、专家们通过聆听现场讲解、观看宣传纪录片、参观文物藏品等,全面了解郭永怀同志的人生历程,郭永怀“无私奉献、以身许国”的家国情怀,为科学研究“呕心沥血、忘我工作”的事迹让院士、专家们深受感动,潸然泪下。在刘公岛党性教育基地,院士、专家们参观了甲午战争陈列馆、历史选择厅、北洋水师提督署等场馆,通过听取讲解、观看图文并茂的典型事例、人物事迹和历史文物,使大家的心灵受到强烈震撼。

活动期间,威海市科协还邀请了部分院士与当地企业进行了面对面对接,中国工程院夏长亮、侯立安、孙宝国、王国法等院士分别与机电、环保、食品、机械制造等领域的多个企业进行了沟通交流,双方针对企业发展、转型升级、存在问题和困惑、下一步发展重点进行了探讨,并就深入开展项目合作进行了对接交流。企业代表纷纷表示,与院士的近距离交流为企业解决了实际紧迫的问题,为企业发展提供了前瞻性、方向性的发展思路。

在8月20日由威海市委副书记、市长张海波主持召开的新旧动能转换院士专家座谈会上,院士、专家们为威海经济社会发展把脉会诊、出谋划策。许健民、郝吉明、方国洪、侯立安、孙宝国、王国法等院士及王军成、戴彩丽、崔洪芝、田原宇等专家从加强科技引领支撑、高端人才培养引进、海洋经济创新发展、生态环境保护等方面对威海新旧动能转换提出了意见建议,纷纷表示将发挥智力资源优势与威海市深化全方位、多层次、宽领域交流,建立长效合作机制,共同开展创新活动,合力转化创新成果,为威海新旧动能转换作出积极贡献。

于洪文表示,组织院士、专家疗养考察活动充分体现了国家和我省对科技人才的关心和厚爱,也是省科协密切联系服务科技工作者的具体举措。他希望各位院士专家通过几天的活动充分放松身心,以更加饱满的精神状态回归到工作中,发挥院士作为科技领军人才的示范带动作用,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,更好地服务社会主义现代化强国建设。同时希望各位院士、专家能够进一步加强与我省的联系合作,充分发挥自身优势,贡献智慧力量,为山东现代化强省建设和科协事业发展多建睿智之言,多献务实之策。

参加此次疗养考察的院士、专家大部分是山东籍或在山东工作的不同行业和领域科研生产一线的战略科学家和高端优秀人才。他们对此次山东省科协的精心组织和威海市科协的周到安排表示衷心感谢。他们表示,虽然在异乡工作生活,但都对家乡怀着深厚的感情,时刻关心着家乡的发展变化,为家乡的快速发展而深感欣慰和自豪,今后将进一步加强与科协联系,牢记责任使命,发挥自身优势,为山东经济社会创新发展提供智力支持和资源帮助,把更多科技成果带回家乡、吸引更多人才建设家乡,为家乡发展贡献智慧和力量。

今年7月份,《山东省科协关于联系服务科技工作者的指导意见》出台,明确提出将定期组织院士专家夏季疗养考察活动,同时听取他们对我省人才工作和科协工作的意见建议,让科技工作者切实感受到科协组织的关心和温暖。此次院士专家疗养考察活动以促进院士专家身心健康为目的,同时注重与举办地发展需求相结合,充分发挥高层次专家优势,为地方经济社会发展建言献策、提供服务。

本次院士专家疗养考察活动由山东省科协、威海市政府联合主办,威海市科协承办。

IMG_7669.JPG

参观产业园区和科技创新企业

IMG_7777.JPG

召开院士专家企业对接会

威海市新旧动能转换院士专家座谈会

编辑:王晨  审核:谢荔