您当前的位置:首页 >>地方动态 >>枣庄

枣庄市科协到重庆丰都县开展科技扶贫协作对接活动

发布时间:2018-08-24   来源:枣庄市科协   作者:李斐   浏览次数:1280

为深入贯彻落实山东省科协关于鲁渝科技扶贫协作活动的要求,8月19-21日,枣庄市科协主席李宏岚率队一行12人,到重庆市丰都县开展鲁渝科技助力精准扶贫协作活动。枣庄市立医院、滕州市科协、滕州祥龙马铃薯协会分别选派专家参加活动。

全国人大代表、民建枣庄市委主委、市科协副主席、市立医院副院长王凌等5位医学专家到丰都县人民医院开展了学术交流和义诊、咨询活动,以《风湿病概论》、《认识TTP》和《脊柱后路截骨矫治后凸畸形》为题进行了专题讲座,在风湿免疫、骨外、重症医学、胸外、神经内五个科室开展了查房指导、疑难病例讨论,分享临床经验和实用医疗技术。医学专家在丰都人民医院和兴义镇分别开展了义诊活动,免费为300余名困难群众诊疗,解答问题,开具处方,指导用药,受到贫困山区群众的欢迎。

山东省农技协理事、滕州市祥龙马铃薯协会会长张静,监事柳胜海2位农业专家到兴义镇、仙女湖镇开展了马铃薯种植与营销讲座。讲解了马铃薯品种选择和市场销售等相关知识,传授了马铃薯病虫害防治、测土配方施肥和种薯运用等方面的先进技术,带去了他们编写出版的《马铃薯种植和栽培》等科普书籍,现场解答薯农提出的各种问题,并与马铃薯种植大户就马铃薯品种的选择、市场需求进行了深入交流。

枣庄市科协还向丰都县科协捐赠了2台价值4万多元的电子触摸屏及科普e站平台系统,双方就科普信息化建设工作中的措施、经验和成效进行了交流。滕州市科协和丰都县科协针对科技发展现状、需求和帮扶重点等事宜进行了对接。两地三方在引入科普设备(器材)、院士专家团队、农业优质新品种引进、开展科普培训等方面达成了共识。

此次活动进一步深化了枣庄市和丰都县的科技扶贫协作,加强了两地三方的交流互动,是对科技扶贫、健康扶贫协作的有效延伸,也是三方建立密切联系,拓展更广更深层次合作的开始,必将为扶贫开发工作注入新的活力。

52b2f0d2-49e5-4061-998d-51e11a4c7260.jpg

活动现场


编辑:王方俏  审核:谢荔