您当前的位置:首页 >>学会动态

山东硅酸盐学会咨询委员会召开2018年工作会议

发布时间:2018-08-31   来源:山东硅酸盐学会   作者:王永华   浏览次数:1179

  8月25日,山东硅酸盐学会咨询委员会2018年工作会议在山东省科学院新材料研究所召开,共18名委员参加了会议。会议由学会咨询委员会主任王继扬主持。主要议题为研究筹建山东硅酸盐学会标准化技术委员会有关工作,研究参加编写《山东省材料领域优势行业研究报告》工作。

  山东特检集团副总经理田亮光首先介绍了成立专业标准化技术委员会的意义、作用、工作内容及相关要求。标准化技术委员会是由山东省标准化主管部门批准成立,在较宽专业领域内从事全省标准化工作的技术组织。主要工作是研究并提出本专业领域的标准化工作发展规划及标准体系表,提出本领域地方标准制修订计划,提出本专业领域采用国际标准和国外先进标准的规划计划等;协助组织本专业地方标准的制修订和复审工作;负责组织本领域地方标准的宣贯、解释工作;向省标准化主管部门提出本专业领域标准科研项目。目前山东省共有48家标准化委员会。与材料有关的有2家,石材标准化委员会和陶瓷与耐火材料标准化委员会。技术标准是行业的法律法规,成立标准化技术委员会有利于占领行业的制高点,引领并促进行业的发展。

  济南大学研究员李学闵对成立山东硅酸盐标准化技术委员会纤维复合材料分技术委员会谈了设想和具体建议。

  泰安中意粉体热工研究院院长辛生业、山东省国土资源厅原总工程师孔庆友、山东大学教授陈代荣等,对成立学会标准化技术委员会作用及成立后具体开展的工作谈了很好的意见和建议。会议对筹建山东硅酸盐学会标准化技术委员会达成共识,对相关工作做了分工。

  受省经信委委托,山东硅酸盐学会咨询委员会及山东材料学科群各学会(协会)将会同省经济和信息化研究院,承担《山东省材料领域优势行业研究报告》编写工作。此项工作旨在为我省新旧动能转换,扶持材料领域优势行业、重点项目提供决策参考。根据省经信委和省经信院的要求,先确定研究课题,然后开始编写工作。研究报告分批编辑出版。会议确定,各专业委员会先确定课题,推荐专家团队,填写申报表于9月5日前报学会秘书处,待统一汇总后报省经信委和省经信院进行筛选。

会议现场


编辑:彭建  审核:谢荔