您当前的位置:首页 >>企事业科协

济南幸福人生心理科协组织国际沙盘游戏技术交流及培训系列活动

发布时间:2018-09-04   来源:济南科协   作者:王明磊   浏览次数:423

  8月23-26日,济南市幸福人生心理健康服务中心组织了国际沙盘游戏技术交流及培训系列活动。该活动由共青团山东省委、济南市扶贫办、共青团济南市委、济南市科协、济南市民政局共同指导,获得了济南市科协“海外智力服务济南行动计划”项目支持。整个活动分为启动仪式、专题讲座、会后工作坊三个部分。

  济南市科协副主席胡辉出席启动仪式并致辞,参加活动的还有山东心理学会会长高峰强,济南市扶贫办、共青团济南市委、济南市民政局和长清区有关部门人员。

  胡辉对本次活动的顺利举办表示祝贺,并充分肯定了活动的重要意义。同时也对济南幸福人生心理科协及与会心理学工作者提出希望,希望协会能与海外专家建立长期合作机制,更深入地了解受众需求,定期邀请专家来济开展有针对性的培训、讲座,希望与会心理学工作者在专家来济期间认真与专家交流、向专家学习,进一步提高自身业务水平。

  澳门城市大学心理系教授、博士生导师、国际沙盘游戏研究院中国分院院长刘建新,中国沙盘游戏研究院长、著名沙盘游戏专家魏广东,认知行为沙游创始人董静分别作了专题讲座,从不同角度分享了沙盘游戏技术这一国际通用的心理学技术的应用,让与会人员看到了沙盘游戏技术不仅仅是一门心理咨询、心理治疗的工具,还是可以让更多健康人参与的给心灵吸氧的工具。

  儿童心理健康环境营造工作坊是针对参与困境儿童成长、教育的人士进行的心理建设工作坊。参加培训人员包括2018年幸福人生心理“阳光童年”项目落地学校的老师、社区工作人员、家长代表及志愿者。本次工作坊由刘建新教授全程带领,通过沙盘游戏快速让大家得到放松、释放,建设自己的内心,让学习者在参与中领会、学习,进一步提高了培训人员的业务素质。通过活动,共青团长清区委、长清区教体局和市中区七里山街道办事处与幸福人生心理合作开展阳光童年行动,将帮助长清区4所学校、市中区1个社区共120名困境儿童进行心理建设。

  本次活动是贯彻国家卫生计生委等22部委联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》的具体举措。通过举办国际沙盘游戏技术交流及培训系列活动,带给心理学工作者更多的视角和思考,能够帮助他们在自己的工作岗位上发挥更大的作用;社会各界共同努力,将青少年儿童心理关爱事业发扬光大,使更多的青少年儿童尤其是困境儿童得到关爱保护,让他们更好地适应社会、成为真正的阳光少年。

活动现场

活动现场


编辑:刘宏涛  审核:谢荔