您当前的位置:首页 >>工作动态

山东省科技馆、山东省青少年科技活动中心2018年暑期科普活动顺利结束

发布时间:2018-09-06   来源:省科技馆   作者:马文迪   浏览次数:510

随着新学年开学季的到来,由山东省科技馆、山东省青少年科技活动中心举办的“2018年暑期科普活动”也随之顺利结束。暑假期间,山东省科技馆常设展厅共计接待观众15万人次,各类团体256个,参与科普志愿服务活动424人次,接待参与社会实践活动的中小学生人数达746人次。

今年暑假期间,山东省科技馆客流量呈爆发式增长,平均日接待量近五千人次,单日最高接待量达到了8251人次,为开馆以来的单日接待量极值。今年暑期山东省科技馆客流量呈现以下特点:一是散客明显增多,很多家长暑期专程带孩子来科技馆参观或参与活动,有些甚至是从外地专程赶来;二是参与研学游和社会实践的学生明显增多。山东省科技馆作为山东省教育厅指定的学生参与社会实践的基地,深受大、中、小学生的欢迎;三是社会参观团体明显增多,尤其是旅游团队增长明显;四是创客科普教育活动极其受欢迎,活动开展期间,每日报名均超过接待极限,因接待能力有限很多想参与活动的学生报不上名。

创客空间活动

暑假期间,山东省科技馆(山东省青少年科技活动中心)还多次组队参与多项全国性比赛和活动。7月23日组队赴贵阳参加了由中国科协主办的第18届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛。此次参赛山东代表队共计获得一等奖1项,二等奖9项,三等奖4项,其中,济南市历城二中勇夺全球FIRST机器人挑战赛亚军;8月14-20日,组队赴重庆参加第33届全国青少年科技创新大赛,共获21项等级奖、9项专项奖、53项评比展示类奖项;7月15-29日,成功举办 2018年青少年高校科学营山东分营活动,来自全国11个省市自治区的400名怀揣科学梦想的孩子们走近科学,感受科学魅力。该活动由山东省科协、山东省教育厅、山东大学、中国海洋大学和中国科学院海洋研究所共同主办,山东省科技馆(省青少年科技活动中心)承办。

高校科学营活动

编辑:宋瑞婷  审核:谢荔