您当前的位置:首页 >>工作动态

第三十三期山东科学大讲堂在鲁东大学举办

发布时间:2018-09-11   来源:山东科技报社   作者:张立春   浏览次数:288

  9月8日,由山东省科协、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省卫计委联合主办,鲁东大学承办的第三十三期山东科学大讲堂举行。

  北京科技大学绿色创新中心副主任、国家“千人计划”青年专家耿东生教授作了题为《燃料电池的基础及应用》的科普报告。活动由物理与光电工程学院院长王美山教授主持,学校科技处副处长王昌留教授、物理与光电工程学院部分教师、研究生、本科生等600余人聆听了讲座。

  耿东生教授首先从全球能源危机的大背景出发,结合目前新能源电池技术的发展前沿,指出了燃料电池技术的优势和开发高效清洁燃料电池的必要性。燃料电池是一种把燃料所具有的化学能直接转换成电能的化学装置,是继水力发电、热能发电和原子能发电之后的第四种发电技术,具有能量转化效率高、无噪音、无污染、安全可靠性好等优点,可广泛应用于汽车工业、能源发电、船舶工业、航空航天、家用电源等行业。报告中,耿东生向大家详细介绍了燃料电池的发展历史,并从燃料电池的基本原理出发,分析了燃料电池的基本结构及技术关键。目前,价格、性能以及稳定性仍然是燃料电池技术面临的关键挑战。耿东生还结合团队近期研究工作进展,向大家介绍了如何通过设计合成新型纳米结构材料来解决燃料电池研发方面存在的问题,并通过实例介绍了提高燃料电池能量转换效率的途径。报告中,耿东生用通俗易懂的科普语言为现场师生介绍了燃料电池技术的前世、今生和未来,指出我国在新能源电池技术方面与欧美、日本等发达国家的差距,鼓励在场大学生在校期间要扎扎实实学好专业课程,认真做好个人发展规划,积极为国家高新科技创新和发展贡献力量。

  耿东生教授的报告深入浅出、观点鲜明,与会师生表示受益匪浅。同学们也认识到中国新能源领域核心技术与国外存在的差距,以及研发新材料新器件的重要性和迫切性。此次科学大讲堂活动,有效激发了同学们的科研热情,也帮助同学们进一步理解并树立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

会议现场

编辑:赵磊  审核:谢荔