您当前的位置:首页 >>学会动态

山东农学会参与主办2018年山东省农科院科技开放周活动

发布时间:2018-09-12   来源:山东农学会   作者:孙彩虹   浏览次数:1749

9月9日,2018年山东省农科院科技开放周启动仪式暨农业新旧动能转换新技术成果推介观摩会在临邑县德平富民家庭农场举办。本次会议由山东省农科院、山东省科协、山东农学会和临邑县人民政府联合主办。全国农技推广中心粮油处副处长刘芳,山东省农科院党委书记周林、副院长刘兆辉,山东省科学技术协会副主席陈爱国,山东省农业厅科技处处长赵克伟、种植业管理处处长杨武杰,临邑县委书记林春元等领导出席启动仪式。来自省农业厅、省科协相关领导专家,山东、河北等省部分地市科协、农技协、农技推广部门、新型农业经营主体代表,省农科院院属各单位有关负责人以及新技术成果推介专家等150余人参加了启动仪式。

启动仪式由刘兆辉主持,林春元、周林、陈爱国分别致辞,刘芳、杨武杰分别代表全国农技推广中心和省农业厅作了讲话。省农科院科研处处长、山东农学会秘书长张正发布了科技开放周活动安排;山东省农科院、德州市农科院的9名专家现场推介了特色杂粮、食用菌、特色蔬菜、道地中药材、生态畜禽、特色油料、高效林果等产业新技术成果。

陈爱国在致辞中指出,科技开放周活动作为我省科普日重点活动之一,对于普及现代农业科学知识,提升公民科学素质,进一步探索科技成果服务社会的新途径、新方法,助力我省乡村振兴战略具有重要意义,要求全省各级科协和农技协组织充分利用好本次开放周,组织相关专家人员参加活动,切实提升活动效果,将更多的农业新技术新成果送达千家万户,促进我省农业科技水平不断提升。

周林在致辞中指出,2018年科技开放周活动是贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察山东系列重要指示精神,科技引领乡村振兴的重要举措和具体行动,对普及农业科学知识,加快科技成果的推广应用,科技助力山东农业供给侧结构性改革和新旧动能转换具有重要意义。周林强调,科技开放周是体现省农科院公益职能,宣传推广先进技术成果,创新驱动乡村振兴的重要举措,全院广大科技人员要继续发扬实干精神,扑下身子,深入生产一线,把科技送到田间地头,把农民、市民请到院区和示范基地,通过实实在在的行动,把农业新技术新成果宣传好,把群众的实际问题解决好,让科技成果更多更广泛地惠及人民群众,让人民群众真正感受到科技带来的实惠,不断满足人民日益增长的美好生活需要,汇聚发展新动能,努力为山东农业高质量发展和实现农民奔小康提供有力科技支撑。

启动仪式结束后,与会人员在德平富民家庭农场参观了农业科技成果展示,现场观摩了赤眼蜂防治玉米螟1000亩示范方和花生带状轮作高效生态种植模式。

2018年科技开放周活动时间为9月9日至9月30日。本次活动以“推广新科技、发展新动能、丰富新供给”为主题,紧扣农业供给侧结构性改革的主线,围绕山东农业高质量发展和新旧动能转换发展需求,加大农业新品种新技术新模式的宣传推广,为我省农业新动能培育、高质量发展提供科技支撑。主要内容为:一是在省农科院本部面向大中小学生和社会各界开放23处农科院核心科研基地、重点研发平台等;二是围绕助力乡村产业振兴和打造乡村振兴齐鲁样板,在省内不同市县组织开展27场次现代农业新技术新成果新模式推广应用现场观摩和技术培训;三是在山东17地市向农业企业、农业新型经营主体、职业农民和市民等就地就近开放91处农科院各类试验示范基地和公益服务平台。计划现场展示推广农业新品种、新技术、新模式100余项,直接培训和指导农技人员、农业新型经营主体技术骨干、职业农民和贫困人员等5000人次以上,服务大中小学生和社会各界人士20000人次。 

20180912031538_29561_meitu_1.jpg

启动仪式现场

20180912031708_56230_meitu_2.jpg

现场观摩

编辑:孙彩虹  审核:谢荔