您当前的位置:首页 >>媒体报道

济南日报:市中区2018年全国科普日系列活动启动市中特色科普飞入寻常百姓家

发布时间:2018-09-18   来源:济南科协   作者:李猛   浏览次数:1697

  9月15日,以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的山东省暨济南市2018年全国科普日启动仪式在济南国际创新设计产业园举行,为期1周的市中区2018年全国科普日系列活动同时拉开帷幕,让市民体味到科学的乐趣、触摸到科普的温度。

  作为一项在全国范围内开展的群众性科普活动,全国科普日是省、市开展科普活动的重要渠道。此次活动在市中区举办,是“品质市中”创新驱动发展的有力印证。借助这一活动载体,市中区将继续把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,强化平台建设、壮大科普队伍,用科技之光点亮发展之路。

  “线上”+“线下”打造群众喜爱的科普阵地

  启动仪式现场,科普文创作品--科学大脑正式上线,济南国际创新设计产业园科普教育基地同时揭牌。启动仪式结束后,参会人员共同参观了现场的科普展示区。机器人课程、创意设计积木搭建、3D打印、高新技术企业科技成果、前沿科学知识和创意设计等科普项目纷纷亮相,为现场人员送上“科普文化大餐”。

  据了解,全国科普日系列活动期间,市中区将联合青少年宫、科普示范社区、社区科普大学等平台,依托微信公众号、市中区手机报、市中区融媒体中心等载体开展“展、游、学”系列活动,让市民与科学“零距离”亲密接触。

  展

  市中区将着力宣传辖区企业科技工作者的最新科研成果和高新企业科技产品,推动科技成果转化,助力优化市中区营商环境;加强对基层科协创新工作的宣传,举办街道科普活动图片展,着力打造“一街一品牌、一居一特色”的社区科普新格局;举办青少年科技创新设计大赛获奖作品展,征集近年来市中区中小学生在国内外科技创新大赛获奖作品,拟编辑《市中区青少年科技创新获奖作品集》。

  游

  合理设置社区科普体验中心、社区科普馆路线,制定市中区科普游览路线图,利用寒暑假、节假日、双休日,针对市中区青少年,尤其是贫困家庭儿童、低保家庭儿童、残疾儿童、留守儿童开展“科普场馆半日游”活动;开展“大学实验室开放游”,让青少年更加了解科学、爱上科学;与辖区宏济堂药店、建联中药店、济南市中医医院等联合开展“中华中医传统文化游”以及中草药科普馆、中医讲堂开放日等活动,弘扬中医传统文化。

  学

  面向街道、社区开展以“科技改变生活智慧点亮生活”为主题的系列科普活动,围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及“衣、食、住、行”等智能信息新技术举办“线上”+“线下”活动,让公众了解科技创新对改善民生的推动作用;面向机关干部开展以“倡导科学生活提高生命质量”为主题的学习,邀请济南心理卫生协会、济南公共营养师协会知名专家,通过培训、讲座、现场问诊、互动问答等形式为机关干部讲授心理保健、营养健康等方面的科普知识,重点关注市中区重点项目指挥部、交通、民警等一线工作人员,为他们提供“量身订制”式科普服务;开展向“最美科协人”学习活动,通过市中区手机报、市中区融媒体中心等宣传市中区首届“最美科协人”先进事迹,营造尊重科学、尊重创新、尊重技术、尊重人才的良好氛围。

  举全区之力推动科普工作百花齐放

  依靠科学普及和科技创新支撑经济高质量发展,市中有着得天独厚的区位和资源优势。作为省会济南中心城区,市中辖区驻有党政机关150多家,产业基础良好,现代服务业和总部经济发达,金融业区域总部占全市52%,“亿元楼”19座,大型总部及区域型总部企业173家,科技资源、高校资源丰富。作为市中文化、科技产业的重点园区项目,济南国际创新设计产业园目前集聚中国十佳工业设计机构、国家高新技术及科技企业70余家,科技部命名的国家科技领军人才创新创业基地、中国密码学会密码应用工作站均落户于此,一条独具特色的科技创新产业带正在市中区快速形成。

  近年来,市中区高度重视科学技术普及工作,通过普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,打造科技引领、融合发展、汇智聚力的科普特色。目前市中区拥有全国科普示范社区6个,省级“科学、关爱、和谐示范街道”15个,省、市级科普示范教育基地15个,各类社区科普体验中心、特色科普馆、农村专业技术协会、园区企业科协等近50个,社区科普大学66所,科普工作呈现蓬勃发展、遍地开花之势。

  “创新引领时代智慧点亮生活”。这不仅是今年全国科普日主题,也是市中区下一步科普工作目标。以此次活动为契机,市中区将大力传播新时代发展理念,普及创新是引领发展的第一动力;大力弘扬科学思想和科学精神,依托国家科技领军人才创新创业基地等多个众创平台,鼓励支持创新创业;加大对科普工作的投入力度,在企业、机关、学校、社区、农村等建设主题突出、特色鲜明的科普场馆;大力推动科普资源向乡村倾斜,用科技力量服务乡村振兴战略,助力精准扶贫脱贫,努力实现“农业强、农村美、农民富”。

(转载来源:济南日报 转载时间:2018.9.17 转载网址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180917/1753645.shtml

编辑:刘宏涛  审核:谢荔