您当前的位置:首页 >>工作动态

山东省老科协组织创驱工程协同创新基地中药材试种骨干农户赴河北考察学习

发布时间:2018-09-19   来源:省老科协   作者:魏兴华   浏览次数:820

9月12-13日,省老科协按照2018年度创驱工作总体安排,聚焦我省精准扶贫工作,结合创驱工程协同创新基地省派“第一书记”帮包村等省扶贫重点村实际情况,组织由大黄集镇农业分管干部、中药材试种骨干农户等一行19人,赴河北中药材种植传统产区,学习中药材半夏种植管理技术、考察药材种植机械。省农科院药用植物研究团队专家张从敬全程陪同考察,并针对相关疑问进行技术指导。

QQͼƬ20180919132747.jpg

种植骨干现场学习半夏种植技术

半夏是山东道地药材之一,具有燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结的功效,其中可分离得到15种化合物,在中医处方中排名第22位,临床用量很大,传统野生半夏产量无法满足临床需要,人工种植经济效益远高于当地其他传统大田作物。为引领牡丹区省扶贫重点村农业增质提效,增加当地农民收入,顺利实现精准脱贫目标,当地驻村省派第一书记共同考察引进了半夏种植项目,并选择部分吃苦耐劳、有种植经验和学习能力、有推广热情和能力的农户先行试种,通过示范性、规范化种植,引领当地农业转型升级。

IMG_20180912_141511.jpg

河北半夏种植模范传授种植经验

按照省委关于社会组织参与扶贫攻坚的号召,省老科协进一步强化在脱贫攻坚工作中的责任担当,将大黄集镇半夏种植项目列为2018年省老科协创驱工程重点项目,给予专家、技术等人才智力支持。此次邀请专家随行,带队到河北保定姜钮庄村,由当地半夏种植技术指导员赵文庆、半夏规模化种植户钮亚丽,向考察团一行分别讲解了半夏生长习性及种植、生长期及收获前期管理技术,详细解答了大家在种植过程中遇到的实际问题,特别是病虫害防治、日常田间管理方面的困惑,并带领大家来到当地半夏种植田,结合半夏生长情况,现场辅导相关种植管理技术;同时,为尽快实现中药材机械化规模种植,此行还赴安国考察了多家中药材种植、初加工机械加工厂,详细了解了各类型适用于半夏耕种作业的播种机、收获机及分级分拣、脱皮、干燥等机械,为选择、购买相关农机建立了初步联系;为进一步了解中药材种植市场前景,考察团一行还考察了安国药材中心交易大厅和交易市场,详细了解各种中药材市场需求情况等。

通过此次考察,半夏试种农户不但学习了技术,更增强了信心,纷纷表示要在实践中不断总结学习,更加全面地掌握半夏种植技术,争取早日成为当地种植技术骨干和行家里手,并适时购买相关机械、扩大种植面积,引领当地农业转型升级。

下一步省老科协将继续按照省科协创驱工程要求,持续助力牡丹区特色农业产业发展。

编辑:吕荣  审核:谢荔