您当前的位置:首页 >>先进人物

发挥团队科技优势 助推禹城科技创新--记山东大学禹城生物工程应用技术研究院副院长涂强

发布时间:2018-09-21   来源:德州市科协   作者:赵延泉   浏览次数:420

  涂强,来自山东大学微生物技术国家重点实验室,2010年--2014年在德国萨尔大学-亥姆霍兹医药研究所攻读博士学位,在求学阶段,完成课题之余经常协助老师管理实验室的日常事务。2014年7月,跟随张友明教授回到国内,协助其组建山东大学-亥姆霍兹生物技术研究所,后又至中国化工集团下属的中化化工科学技术研究总院(原化工部科技局),有幸亲身经历了中国化工集团与瑞士先正达公司的并购谈判(涉及430亿美金),积极参与化工集团的产业升级、资源整合以及新方向的布局。在整个谈判过程中,接触到了国内外最顶尖的农化精英,了解了国内外最新的产业动态,积累了大量的企业运作和管理的知识。

  善于学术研究,积累报效祖国的正能量

  涂强在硕士阶段师从中国工程院印遇龙院士,从事动物营养与饲料科学方面的研究,积极参与了课题组多个科研课题的研究工作。博士期间师从德国科学院和工程双料院士Rolf Mueller教授和国家“千人计划”特聘专家张友明教授,进行抗肿瘤药物方面的研究,主要从事利用Red/ET同源重组工程技术,对微生物天然药物生物合成途径以及靶向抗癌药物运输体系的研究。截至目前,涂强共发表论文16篇,其中SCI论文13篇,第一作者文章3篇,通讯作者3篇。获得PCT国际专利授权一项,已申请国内发明专利7项,PCT国际专利2项,正在主持省部级课题2项。

  组建团队,促进科技成果转化

  2016年,涂强来到禹城担任山东大学禹城生物工程应用技术研究院副院长,负责山东大学和禹城当地企业的产学研平台建设,先后搭建了山东省院士工作站,德州市农业微生物重点实验室等多个科研创新平台,引进了中国工程院印遇龙院士,国家“千人计划”特聘专家何善平教授,国家“百千万工程人才”国家级人选张宗俭博士,泰山学者符军教授,湖南“百人计划”获得者杨焕胜教授等国内外高层次知名专家学者,并成功申报了一系列省市级的科研项目。与此同时以新型杀虫杀菌固氮的微生物菌剂这个项目的科研成果为契机,成立了德州迈科生物技术有限公司,已与省内多家企业达成合作协议,采用多种灵活的合作模式,共同推进该项科研成果的产业化:其中以共同合作开发的方式,与山东省禹城市农药厂达成协议,在国家农药定点标准厂区准备新的生产线,计划今年内即可投入生产。另外还以专有技术许可的方式,与山东亿安生物工程有限公司和山东福川生物科技有限公司等企业签订了技术合作开发协议,新产品在合作单位已取得了数百万元销售业绩的同时,还帮助广大客户降低了种植成本,降低了化肥和化学农药的使用,减轻了连作障碍、土壤板结带来的环境问题,取得了显著的社会效益。

  再接再厉,以优异成绩回报禹城

  近年来,禹城市委、市政府出台了一系列人才、科技优惠政策,为专家人才在禹城创新创业提供了最优环境、搭建了良好平台。在接下来的日子里,涂强将把过去的成绩作为新的工作起点,将为禹城市推荐更多的项目合作和对接,进一步发挥自身及团队的科技优势,开展深层次、多领域的交流合作,充分发挥以才引才优势,给更多的同事、朋友和同行介绍禹城的政策和现状,让更多科研成果在禹城转化落地,助推禹城经济社会快速发展。

编辑:袁长增  审核:谢荔