您当前的位置:首页 >>研究交流

临沂市罗庄区科协加强企业科协建设强化企业创新主体地位

发布时间:2018-09-26   来源:临沂市科协   作者:李丹丹   浏览次数:281

企业是科技创新的主体,加强企业科协建设是深入实施创新驱动发展战略、新旧动能转换和乡村振兴战略的重要抓手,是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要举措。罗庄区科协紧紧围绕中心工作和科技工作者需求,紧扣“四服务”职责定位,建组织、抓活动、搭平台,有力促进了企业科协建设,密切了党和政府与企业科技工作者的联系。

一是完善企业科协组织建设,扩大科协组织覆盖面。罗庄区科协结合罗庄企业多、机构组织多、创业群体多等实际,按照“哪里有科技工作者、哪里就有科协组织”的要求,积极在具备条件的非公经济组织和社会组织中建立企业科协。经过调研,于今年先后建立了金马汽车装备科技有限公司科协和华宇铝电有限公司科协,两家企业科协涉及5000余名企业员工、科技工作者。工作中,罗庄区科协注重发挥桥梁纽带作用,以企业科协为依托,通过“群团干部+党员志愿者”模式,实现人员、阵地、资源、服务、活动的整合,搭建起科协与企业、企业与科技工作者之间的桥梁。

二是大力开展“精准引才、引智”活动,服务创新驱动发展。组织部分企业参加“千人计划”专家沂蒙行活动,专家与豪门铝业有限公司、君道高温材料有限公司进行了对接洽谈,就技术合作、项目转化等方面内容进行了深入的沟通交流。按照市科协工作部署,积极申报“海智工作站”项目,目前,临沂工作基地华盛江泉工作站已成功获批,为临沂四个工作站之一。罗庄区科协将以工作站为依托,继续发挥企业科协优势,围绕企业转型升级、技术攻关等,引导海外人才向罗庄聚集,为建设现代生态产业强区目标提供人才和项目支撑。

三是积极搭建沟通交流平台,助推企业创新创业。组织发动多家企业科协,参加科技工作者论坛、沙龙、心理辅导等,多形式助力企业创新创业;对接山东省科学院自动化研究所专家,积极筹备创建罗庄区专家咨询委员会,搭建专家与企业科协的沟通平台;与山东省复合材料协会对接,意向进行产学研合作,进行新材料的研发和生产,细节正在进一步洽谈中。罗庄区科协依托企业科协,建立与企业领导、企业科协组织经常性的联系渠道和沟通机制, 深入调研,务实重行,充分了解和掌握企业科协的发展现状、存在问题,及时提出针对性、指导性、可操作性强的意见,确保企业科协组织的健康发展。

四是大力宣传企业科技工作者,营造良好社会氛围。通过企业科协评选优秀科技工作者,依托罗庄电视台、罗庄通讯、罗庄发布倾力打造主题宣传活动,集中展示罗庄区科技工作者积极响应党中央号召,投身创新争先行动,为建设现代生态产业强区勇担重任,勇攀高峰,争创新时代科技创新先锋的优秀事迹,进一步营造罗庄区关心科技工作者、尊重科技工作者、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。 

编辑:刘昌亮  审核:谢荔