您当前的位置:首页 >>科协资讯

第十届山东省大学生科技节--山东省大学生智能制造大赛在济南举办

发布时间:2018-10-08   来源:省科协学会服务中心   作者:陈文   浏览次数:559

  9月21日-22日,第十届山东省大学生科技节--山东省智能制造大赛在济南大学举办。山东省科协党组成员、副主席纪洪波,济南市科协副主席路来良,济南大学党委常委、副校长李光红,山东大学机器人研究中心主任、教授李贻斌以及省内高校机械与自动化领域的专家出席开幕式并观看了比赛。

  本次大赛设立了数控车、数控铣仿真加工、SolidWorks三维建模竞赛和系统改善等项目,还设立了机器人实物表演展示、自动化机械实物展示、智能制造装备3D动画作品展示。比赛于今年4月份启动,分预赛和决赛两个阶段。比赛突出互动性和广泛参与性,共选送1843项优秀作品报名参赛,让更多的学生从中受益,吸引众多大学生的广泛参与。经过项目预选、初赛等层层选拔,共有山东大学、山东理工大学、山东科技大学等80余所高校选拔的近800项作品参加了决赛的现场角逐。经过紧张激烈的现场答辩、创新作品展示等环节,大赛评审委员会根据创新水平、作品技术含量等,最终评选出获奖作品732项,其中一等奖171项。

11.jpg

大赛现场

双足送水机器人比赛现场

数控车、铣仿真比赛现场

  山东省大学生智能制造大赛作为新设立的山东省大学生科技节的重要赛事之一,目的在于引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,吸引、带动和鼓励广大在校大学生踊跃参加课外科技活动,在机械工程、控制工程、计算机等高新科技领域学习、探索、研究和实践,为优秀人才脱颖而出创造条件。赛事对于展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平、为机器人工业培养发掘后备人才,具有重要意义。通过此次大赛,参赛师生增加了校际交流,激发了学生的创造热情,提高了学生的创新能力,增强了学生的创新意识,全面提升了参赛学生的专业水平和综合素养。

  本次智能制造大赛由山东省科协、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发改委、山东省经信委、山东省人力资源和社会保障厅主办,济南市科协、济南机械工程学会和济南大学承办。

编辑:安振亚  审核:谢荔