您当前的位置:首页 >>科协资讯

大黄集镇召开中药材试种总结暨中药材种植产业发展推进会议

发布时间:2018-11-01   来源:省老科协   作者:王晶   浏览次数:315

10月26日,菏泽市牡丹区大黄集镇召开中药材试种总结暨药材种植产业发展推进会议,对省科协、省公共资源交易中心派驻大黄集镇第一书记帮包村中药材产业扶贫行动种植试点工作进行总结表彰,推进全镇中药材种植产业发展工作。省科协党组成员、副主席于洪文出席会议并为受表彰农户颁奖,省公共资源交易中心、菏泽市科协、牡丹区相关领导和省农业厅、省农科院相关专家以及第一书记帮包村干部及试种农户、全镇各村农户代表等200余人参加会议。

 

推进会现场

会上,省农科院农产品药用植物创新团队副主任韩金龙宣布了大黄集镇省派第一书记帮包村种植半夏品质检验结果,省派第一书记王晶、王仁义分别介绍了半夏春播、秋播不同播种量的产出情况,宣布了半夏试种受表彰农户和推广种植户名单,省农业厅专家刘喜民、省农科院专家王志芬,分别分析了大黄集镇发展中药材种植和中药材产业的历史、地理优势,论证了半夏等传统中药材品种发展前景并提出产业发展建议,介绍了中药材种植经验技术等。大黄集镇党委政府就下一步在该镇发展中药材种植产业规划进行了部署和安排,表示将在省派第一书记村试点先行的基础上,全面推广中药材种植,打造品牌,培育一批优势中药材品种,把大黄集镇打造成牡丹区中药材生产、流通、加工基地。

 QQͼƬ20181101142549.jpg

王志芬授课现场

省科协派驻牡丹区大黄集镇的两名省派“第一书记”驻村后,紧紧围绕抓党建、促脱贫攻坚工作目标,按照习总书记提出的精准扶贫、精准脱贫的要求,把着力点放到产业发展上,为帮助帮包村实现从增加“输血功能”到增强“造血功能”的转变,改变帮包村无主导产业、无集体收入的现状,经多方考察论证,在大黄集镇党委政府的大力支持下,与省公共资源交易中心派驻同乡镇的第一书记共同合作,在各帮包村开展了中草药半夏试种工作。经过一年多的努力,试种工作效果良好,产量及产品质量均达到预期,经省农科院权威检测,所种药材有效成分含量远高于药典标准。目前,20亩试种半夏正在紧张机械化收获中,待收获完毕,将由协议药企进行包收。目前,各村农户跟进种植意愿强烈,试种工作对全镇中药材种植特色产业发展的示范带动效应显著,已基本具备规模化推广种植的条件,拟利用募集到的扶贫创客培育计划资金,在此基础上进行大面积推广。

会议期间,省老科协结合创驱工作总体安排和协同创新基地需求,协助邀请相关专家到会培训指导,并组织开展了中药材机械化收获加工暨产业推进创驱现场观摩活动。省农业厅专家刘喜民,农科院专家王志芬、韩金龙,到半夏试种田间针对当地农户关于半夏种植及机械化耕作等相关问题进行指导;相关药企质量总监、质检专业技术人员葛付存,就半夏收获后的初加工注意事项、技术要点等进行了讲解与培训。

 QQͼƬ20181101142622.jpg

中药材机械化收获观摩现场


编辑:吕荣  审核:赵秀秀