您当前的位置:首页 >>科协资讯

济南市科协召开第九次代表大会

发布时间:2018-11-02   来源:济南市科协   作者:施泉玉   浏览次数:380

11月2日,济南市科学技术协会第九次代表大会在舜耕会堂召开。省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市委副书记苏树伟到会祝贺。省科协党组书记、副主席王春秋应邀出席。市政协副主席、市科协主席刘梦海主持会议。

王忠林代表市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和辛勤工作在全市各条战线上的科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意。王忠林在讲话中对市科协八大以来取得的成绩给予充分肯定,对全市广大科技工作者的积极贡献给予高度评价。他指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记就科技创新作出了一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题,为推进科技创新指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级科协组织在市委、市政府的坚强领导下,紧扣中心,砥砺奋进,着眼于省会改革发展和现代化建设,推动科技攻关,加强科技服务,组织学术交流,开展科普活动,做了大量卓有成效的工作。广大科技工作者奋发有为、戮力创新,取得了一大批支撑经济社会发展、具有重大影响的科技成果。

王忠林勉励全市科技工作者扛起历史重任,增强创新意识,坚定创新自信,努力将科技创新成果转化为推动省会发展的强劲动力。一要坚定信念、爱党爱国,勇当科技报国的排头兵;二要敢于担当、奋发有为,勇当推动高质量发展的出彩人;三要敢立潮头、开拓进取,勇当科技创新的急先锋;四要以人为本、造福于民,勇当科技惠民的践行者;五要传播真知、弘扬真理,勇当科学普及的主力军。

王忠林强调,全市各级科协组织要牢牢把握科协事业发展的正确方向,自觉坚持党的领导,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为主线贯穿工作各方面,带领广大科技工作者听党话、跟党走。要强化责任担当,进一步发挥系统优势,更好地履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素养服务、为党和政府科学决策服务的职能,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织。要有序推进科协组织改革,深入落实科协系统深化改革实施方案,健全组织网络、创新服务模式,提高联系服务科技工作者的能力水平,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。

王春秋代表山东省科协向大会召开表示祝贺。他指出,济南市科协八大以来,在各方面的大力支持下,围绕中心,服务大局,坚持“四服务”职责定位,团结带领全市广大科技工作者积极投身经济建设主战场和新旧动能转换新实践,取得了显著成绩。许多品牌工作走在了全国、全省科协系统前列,服务创新驱动发展和党委政府科学决策能力明显增强,联系服务科技工作者水平不断提升。

王春秋指出,党的十九大绘就了新时代的宏伟蓝图,为科技工作者施展才华提供了广阔的舞台。习近平总书记对山东提出了“两个走在前列和一个全面开创新局面”的殷切期望和“四个扎实”的重要指示。济南作为省会城市,担负着全省走在前列排头兵的重任。希望济南市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,团结引领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走;进一步明确科协组织新时代的历史方位和使命担当,紧紧围绕市委市政府工作大局,引导科技工作者积极进军科技创新主战场;要持续加强科普工作,大力提升全民科学素质,激发创新创造活力,让科学普及与科技创新“两翼”齐飞;要弘扬敢为人先的改革创新精神,不断深化科协系统改革,团结带领广大科技工作者,戮力同心、扎实苦干,锐意进取、攻坚克难,为建设“大强美富通”现代化国际大都市、开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献!

刘梦海受市科协第八届委员会委托,向大会作了题为《践行新思想 担当新使命 展现新作为 团结引领全市科技工作者为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量》的工作报告,全面回顾总结了市科协八大以来的工作和经验,明确了今后五年的奋斗目标和工作任务,下一步将紧紧围绕市委市政府工作部署,团结引领全市广大科技工作者,不忘初心,砥砺奋进,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市而努力奋斗。

大会通过了《关于市科协第八届委员会工作报告的决议》,选举产生了市科协第九届委员会主席、副主席、常委。刘梦海当选为市科协主席,张广勇、路来良、韩平、胡辉(女)、李武、王东(挂职)、李术才(兼职)、刘兆辉(兼职)、潘景山(兼职)、苏国海(兼职)、王方(兼职)、赵勇(兼职)当选为副主席。大会向全市科技工作者发出了《弘扬爱国奋斗精神,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量》的倡议。

 

济南市科协第九次代表大会现场

编辑:刘宏涛  审核:赵秀秀