您当前的位置:首页 >>工作动态

第153期泰山科技论坛--多点关“心” 保护白衣天使的美好

发布时间:2018-11-05   来源:学会部   作者:李一凡   浏览次数:220

在各大医疗机构,每天都能看到医护人员穿梭往来治病救人的身影。虽然看惯了生死,但是他们在日常工作中也有着自己的喜怒哀乐。每天高强度的工作,对他们的心理健康形成了重大的挑战。为避免医疗工作者心理压力过大,关注医疗工作者的精神情绪状况,11月2日,主题为“医学科技人才心理健康维护”的第153期泰山科技论坛在山东潍坊召开。本次论坛由山东省科协主办,潍坊市预防医学会承办。200余名来自心理健康领域内的专家、学者、心理健康从业者和来自医疗卫生单位的工作人员参与本次论坛,学习和研讨医务人员心理健康维护的相关知识。潍坊市预防医学会副会长、精神卫生中心党委书记、理事长葛茂宏致开幕辞。

由果循因 心理问题绝非“一蹴而就”

在我国,医疗系统不仅承担着救死扶伤的重任,也是一个承载着国民安全感和幸福感的系统。在这个系统内工作,就意味着要有良好的态度和奉献精神。然而由于我国医学知识的普及程度尚且不足、医患双方信息严重不对称等因素,致使医患关系正经历着严峻的考验。在这种情况下,医护人员心理压力比过去增加了许多,长此以往,他们的心理健康状况就会面临重大挑战。对此,台湾亚洲大学心理系李志鸿教授进行了归纳:“造成医务工作者压力的原因有很多,归结为以下几点:工作负荷过量或不足、人在社群中发生的重大改变、角色混淆的冲突和职家冲突、面临突如其来的压力的挑战等。而医务工作者的心理健康程度关乎到他们为民众提供的医疗服务水平是否会因为他们主观上的原因造成波动,所以,关心医务工作者的心理健康,就是关心整个社会的健康。”

“一般来说,遇到了让自己不太开心的事情,大家通常都不会立刻去发泄--造成这种情况的原因有很多,有的是个人性格原因,有的是一时找不到可供发泄的对象,也有的是因为感觉自己发泄了也于事无补。但是遇到负面情绪的时候,无论这个人如何忍耐,很多情况下负面情绪都会通过他们的表情、态度、语言以及做事效率体现出来。也就是说,他们身边的人是可以通过这些异样发觉到他们的不同的。所以,在这时候不论是上司,还是同事,都不应当冷漠对待--一句关怀的话语、一杯热腾腾的咖啡或者一条表达关切的短信息,都可能让他们从负面情绪中走出来。此外,在医疗机构内部设立为医务工作者提供心理健康咨询的专业机构,可让医务工作者随时保持积极向上的心态来应对各种复杂的工作。”

当幸福来敲门,你是否能听到?

每个人对“幸福”的定义各不相同,有人认为功成名就才是“幸福”,也有人认为过好现在的日子就是“幸福”;有人认为万众敬仰才是“幸福”,也有人认为孤芳自赏也是“幸福”;有人认为结婚生子才是“幸福”,也有人认为自己一个人过得好就是“幸福”。那么,“幸福”到底是什么呢?武警部队心理专家安雯提出了“幸福五要素”:“感官愉悦、成就感、做自己喜欢并擅长的工作、有持久并亲密的人际关系和帮助他人是让人能够获得幸福感的五大要素。如果大家能够静下心来回忆一下使自己幸福的事情,那应该都会包括在这五种情形之中。这就意味着,回忆幸福的事情,能够让人更清楚地认识自我,了解自己到底更需要些什么。”

“在这里,我也留下一个问题供在座各位思考:在自己想要达成的目标当中,到底有多少是出于自己个人的本心,又有多少是‘别人认为你应该达成的’。如果这样的问题思考清楚了,那么,自己就会发现自己的日子过得没有那么‘累’了。所以,认清自我,是成就自我和放松自我最重要的一步。”

论坛现场

编辑:吴希峰  审核:王雅冬