您当前的位置:首页 >>工作动态

第154期泰山科技论坛--药用生物“海底捞” 能“捞”到的都是宝

发布时间:2018-11-07   来源:学会部   作者:李一凡   浏览次数:239

  海洋不仅是“蓝色森林”“蓝色田地”“蓝色农场”,还有一个标签也常为人称道--“蓝色药库”。该如何从偌大的海洋里“捞”出人类所需的药材来攻克疑难杂症,成为摆在每位医药生物学家面前的重大关卡。11月6日,由山东省科协主办,青岛市科协、青岛市分析测试学会承办的第154期泰山科技论坛在山东青岛举办,本次论坛以“海洋药物产业技术的创新与转化”为主题。中国工程院院士、中国海洋大学管华诗教授受邀出席论坛,近300名海洋学、医学、药学、分析化学、生物学等相关领域的专家、学者、生产企业研发人员、相关院校教师及研究生参加论坛,共同为海洋药物的研发、提取及“产-学-研”一体化建言献策。

  在本次论坛现场,青岛市分析测试学会秘书长王琦应参会人员呼吁,筹备建立生物医药产业技术战略联盟。据悉,该联盟将囊括省内各大院校、科研院所、检验部门、制药企业、医药专业学会等,联盟的建立可跨地区发挥专家作用,研究成果可与企业形成精准对接,促使生物医药科研成果落地。

  谨遵总书记嘱托 集中力量开发海洋新药

  我国拥有300万平方千米的海洋面积,这为我国提供了丰富的海洋资源。该如何利用好这得天独厚的“大宝库”,为我国的医药事业更添一份力?“开发‘蓝色药库’是每个海药人的梦想,也是伟大的‘中国梦’组成的一部分。在中国,海洋不仅代表了一种深深的情怀,而且总是给我们带来各种各样令人惊喜的馈赠。”管华诗院士语重心长地提到:“海洋资源为我国提供了源源不竭的新动能,提供了创新的空间和新的经济增长点。然而,我们也应当了解到在海洋医药领域仍然有提取工艺落后、资源开发量不足、学科间合作不充分等需要改进的因素。所以,国家也把医药领域建设的重点放在了新药物的开发过程上。特别值得一提的是,我国拥有着开发海洋药材的悠久历史和光荣传统,历久弥新的海洋中药材和用药理论使我们对源自海洋的药材比其他国家更为熟悉。2018年7月17日,治疗阿尔茨海默症的新药‘甘露寡糖二酸(GV-971)’顺利完成临床三期实验,这个结果令人欢欣鼓舞。这意味着,发展海洋药物开发大有可为。”

  “下一步,海洋药物的开发与利用,不仅应当注重原料的开采和培育,更应当着手分离提纯和结构学的研究,这个过程需要多学科紧密配合,更需要高校、科研院所和广大医药企业的默契合作。只有这样,才能不辜负总书记的嘱托,为我国的医药事业添砖加瓦。”

  小分子药物把控阿尔茨海默症这扇门的“金钥匙”

  阿尔茨海默症一直困扰着老年人,每年约300万人死于该病,尤其在老龄化逐渐加深的当今社会,对阿尔茨海默症的治疗需求就显得更加迫切。而研究发现,烟碱型乙酰胆碱受体是配体门控型离子通道,由多种亚基构成,与阿尔兹海默症的发病高度相关。青岛大学药学院院长王克威教授在报告里提出,α7烟碱型乙酰胆碱受体在大脑中有关认知和记忆的海马体中高度表达,所以激活α7烟碱型乙酰胆碱受体,就可以有效治疗或缓解阿尔茨海默症症状。“小分子活性物质Br-IQ17B能够有效提高α7烟碱型乙酰胆碱受体对乙酰胆碱的敏感度,增加突出电流。type 1 PAM 3ea有增强记忆的功能。事实证明,Br-IQ17B和type 1 PAM 3ea能够有效治疗认知削弱的症状。”

  不用“严刑拷打”也能让海洋生物“开口”“吐”出有效成分

  人们寻药的步伐在新时代已然步入了深海,然而,深海的未知程度远远超乎人们想象。虽然现在深海取样的技术已经有所发展,但是,取上来的生物样品能否如同它们在深海一样,生产出为人所用的药物呢?中国海洋大学医药学院李德海教授通过研究发现,虽然有些生物在离开原生长环境后基因表达有所变化,但是应用一些“手段”,仍然可以让它们重新产出在深海时所产的物质。“目前所发现能够有药用价值的生物,75%是打捞自1000米~4000米的海下。但这样深的水域跟实验室肯定不一样,所以我们就可以采取一些其他的方案,例如对它们敲出基因或者添加基因,或者更换培养基的成分组成,再或者进行诱变--获得我们想要它们产出的物质。另外还有一个有趣的现象,有的菌种单独培养时,无论怎么处理它们都‘无动于衷’,什么有效成分都不生产;但是把另一种菌种跟这种菌种一起培养时,才会生产出我们想要的有效成分。所以,得到的生物样品就算一时之内没有产出,也不代表它们‘无用’。我相信,总有办法让它们‘开口’‘吐’出有效成分。”

  资源丰富海域辽阔 还需看清优劣势再发展

  山东省拥有全国六分之一的海岸线,海洋资源可谓十分丰富。然而,守着这片蓝色的沃土,该如何更有效地利用,才能发挥出推动新时代发展的巨大能量呢?中国科学院海洋研究所史大永研究员从国内外海洋的发展史谈起,总结了海洋开发的经验教训。说到山东的发展,史大永研究员讲道:“山东省优势很明显,海洋资源丰富、科研实力雄厚、产业基础发达、政策环境优良;但有待改善的地方也很突出:海洋资源破坏严重、研发投入相对较少、成果转化和产业化率不够高、海洋药物市场开拓程度欠缺;所以,基于这些优劣势,提出以下几点建议:保护生态环境、促进可持续发展,拓宽融资渠道、重视加强人才培养,激发协同创新、推动产业园区发展,加强宏观统筹、积极开拓市场。”

会议现场


编辑:吴希峰  审核:赵秀秀