您当前的位置:首页 >>工作动态

泰山科技论坛--节能与新能源汽车智能制造助推新旧动能转换

发布时间:2018-11-07   来源:学会部   作者:李一凡   浏览次数:250

  2018年10月30日,山东内燃机学会在潍坊市成功举办主题为“节能与新能源汽车智能制造助推新旧动能转换”的泰山科技论坛,论坛由山东省科协主办,山东内燃机学会承办。学会理事、会员等130余名科技工作者参加了本次论坛。论坛分别由学会佟德辉副理事长、李国祥副理事长兼秘书长主持。

  楼狄明教授:柴油替代燃料的应用研究进展

  汽车学院汽车发动机设计研究所所长、同济大学楼狄明教授讲:“近年来,我国石油表观消耗量不断增加,且石油消耗大量依赖进口,对外依存度也逐年增加。研究柴油替代燃料是解决能源问题的重要途径之一,生物质燃料是柴油机良好的替代燃料。在现阶段不改变发动机结构的情况下,生物柴油采用BD10以内配比燃油(包括BD5配比燃油)是完全可行的。柴油机燃用BD10以内配比生物柴油混合燃料具有动力性、经济性与纯石化柴油基本相当,有效降低颗粒和烟度排放,具有良好的可靠性耐久性等特点。”

  “餐饮废油制生物柴油应用于柴油公交车、环卫车、货运车和船舶,有利于形成循环经济,避免重回餐桌,有利于管理。”

  王建昕教授:宽馏分燃料与内燃机的高效清洁燃烧

  汽车安全与节能国家重点实验室常务副主任、清华大学王建昕教授讲:“未来数十年,内燃机将一直是汽车和各种动力机械的主流动力,但内燃机需要重大创新。将燃料与燃烧融合,实现内燃机的更高效清洁。宽馏分燃料通过‘燃料混合速率与化学反应速率的协同控制’,更容易实现低温高效燃烧,在多缸发动机上提高热效率10%以上,汽油和柴油综合热效率提高10%以上,同时大幅度降低排放。可以在汽车之外的动力机械、国防军事装备上应用,发动机不需作大的改变而获得节能减排效果。”

  马天才副教授:燃料电池发动机技术现状与挑战

  同济大学汽车学院博士生导师马天才副教授讲:“燃料电池技术在大功率、长距离场景应用优势显著,被认为是全面替代传统动力技术平台的终极新能源汽车技术,市场潜力巨大。而我国的燃料电池汽车产业规划目前仅制定了技术发展的路线图,对产业规模、支撑配套条件尚未进行深入的规划,不足以支撑产业的高速发展。目前燃料电池汽车技术虽然取得巨大飞跃, 但还存在核心材料与关键零部件缺失、工程化与产品化开发与验证等技术瓶颈。”

  李勤产品总监:“国六”和“非四”重型柴油机排放控制技术路线的选择

  潍柴动力李勤产品总监提到:“重型柴油机所面临的最大挑战不仅是排放限值加严, 而且排放限值涵盖的范围扩大,环保的要求也从依据可行性转为依据环境可容性。达到国六排放标准的重型柴油机采用的技术手段主要有:EGR+ DOC+ DPF+ SCR或DOC+ DPF+ SCR;最佳的国六技术方案为无 EGR、NO2再生、钒基催化器。”

  “非道路国四阶段柴油机排放控制技术路线建议:130 kW以上采用 SCR+DPF,56~130 kW采用 SCR+DPF ,56 kW以下采用 EGR+DPF。”

  胡玉平副教授:CAE在内燃机研发中的集成技术

  山东大学能源与动力工程学院内燃机研究所胡玉平副教授指出:“CAE不仅仅是仿真计算,而是仿真计算+经验知识+试验修正的过程。CAE分析全过程集成自动化可实现CAE驱动设计,CAE分析工具是CAE与设计集成的重要手段,CAE定制编程是CAE分析平台的核心。CAE设计能够保证设计质量、 缩短开发时间、便于技术积累。”

会议现场

编辑:吴希峰  审核:赵秀秀