您当前的位置:首页 >>研究交流

新泰市科协:创新突破促发展 开创科协工作新局面

发布时间:2018-11-13   来源:泰安市科协   作者:时东倩   浏览次数:1050

近日,新泰市市委书记刘钦海同志听取新泰市科协工作专题汇报,并对市科协工作给予充分肯定。

今年以来,新泰市科协在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神,抓牢抓实服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策“四服务”职责,在创新驱动助力工程、全民科普、新技术引进、青少年竞赛、对上争取等工作中均取得了较好成绩。在2018中国科协企业创新服务成果展中,新泰市科协入选参展科协组织,并在全国科协服务企业创新工作交流会上作典型发言,我市金恒力链条、意美特机械两家企业获得了7个参展企业席位中的2个。累计争取省、泰安市奖补资金、物资经费合计220余万元。

一、聚焦创新驱动,服务企业发展

(一)政策信息进企业。市科协抢抓机遇,成功申报创建山东省科协助力地方创新驱动发展助力工程示范市,率先行动,主动对接,倾心服务,先后到11个乡镇、园区开展“服务新旧动能转换,推广科技信息应用”专题讲座,与市委统战部、市工商联共同举办非公有制经济企业家专题座谈会,解读新旧动能转换相关政策及我市加快新旧动能转换人才政策十条,介绍科技信息平台和创新驱动助力工程工作情况,与企业负责人进行现场互动,征集企业技术与人才需求,取得了良好的效果。“服务新旧动能转换,推广科技信息应用”专题讲座成为我市加快新旧动能转换工作的载体。7月5日,市科协在全省企业科协工作现场交流会上就服务企业科技创新工作作为唯一代表做典型发言,服务企业科技创新工作两次在泰安市科协工作会议上作了经验介绍,服务企业科技创新工作经验做法在《山东科协》上刊登。

(二)信息平台进企业。抢抓科技信息平台专利资源库推广契机,对接泰安市科技创新服务中心,积极在全市规模以上企业推广应用。举办全市规模以上企业分工技术负责人及技术科长集中培训2期,培训300多人;成立专门工作组,配备专用设备,制作符合我市产业特点的培训课件,下乡镇、进园区、到企业进行现场督导,手把手地教、点对点地学。建立应用交流微信群,及时推送科技信息平台注册、使用说明,共享交流经验做法、工作成果,在线解答应用中遇到的问题500多次。建立快速注册机制,在坚持信息保密的原则下,简化程序,即来即办,确保科技信息平台的注册及应用工作高效推进、落到实处。截至目前,全市注册使用科技信息应用平台企业120余家,平台专利信息资源库对我市企业在科技创新方面的效应逐步显现,20多家企业反馈了应用实例,其中6家企业应用实例被泰安市科协列入经典案例推广。首批注册的山东金恒力机械制造有限公司利用科技信息平台专利数据库,成功申请链条热处理用加热装置、用于料斗提升上料的板链2项新型专利,降低了生产成本,提高了生产效率,为企业节省研发费用110万元,每年为企业创收增效450万元。市科协连续两年被泰安市科协授于科技信息推广应用子站,获得办公经费奖励15万元。

(三)智库专家进企业。充分发挥桥梁纽带作用,搭建企业与智库专家的联络平台。一是摸准企业需求。以走访、座谈等多种形式,深入与企业负责人、科研人员沟通交流,掌握企业生产经营状况,了解人才和技术方面的问题和需求,掌握企业与专家建立联系、与国家级省级学会合作、建立科协组织等意愿,把企业技术需求精准到每一个技术点,为争取专家走进新泰和推动创新驱动助力工程打下坚实基础。二是按需精准对接。先后多次邀请中国汽车工程学会、山东机械工程学会领导和专家来新泰,对恒泰车桥、安途制动、山东润通、金恒力链条、德鲁克起重等20多家企业进行技术指导,对汽车配件产业、起重、铸造等多个行业进行专题调研,针对企业问题进行会诊,帮助企业解决了大量技术难题。去年12月邀请8名专家对羊流镇起重、链条行业发展提出建议,对园区企业转型升级、向更高层次发展提出具体规划建议,并与羊流工业园区企业建立长期合作交流机制;促成山东工程机械学会与金恒力机械制造有限公司签订全面合作协议,推荐山东大学教授、博士生导师李亚江为企业科技副总,带领科技团队共同筹建新泰市专精特链条研究院和千人计划专家工作站,金恒力机械制造有限公司被评为国家级高新技术企业,成功申报了山东省2018年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目。促成山东农业大学机械与电子工程学院与泰安意美特机械有限公司签订了合作协议,并将意美特作为科技成果转化基地。对接山东省护理学会专家5人在中医院开展“血液净化专家行”泰安站活动,并作4场学术论坛,分享最新的学术热点,提高与会人员的业务素质和专业技能。三是助力破解难题。今年6月,第四次邀请到山东机械工程学会机械、铸造等行业的专家6人对我市4家企业开展技术精准对接服务,解决了前期我们征集到的9项技术需求。专家们走进企业车间,现场帮助市明兴精密铸造有限公司解决铸造工艺热处理、钢铸件的麻点、针孔的预防,以及双相不锈钢、哈氏合金、高铬高锰特殊材料铸造方法等技术难题,通过技术帮扶,公司产品的合格率有望大幅提升,进一步提高企业利润。

2018年2月市科协荣获全省科协创新驱动助力工程优秀组织单位称号。

二、聚焦素质提升,服务全民科普

(一)扎实开展全国科普日活动。按照《全民科学素质行动计划纲要》要求,以提升全民科学素质为目的,9月14日举办了新泰市2018年全国科普日系列活动启动仪式,并以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,开展了传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活、倡导服务乡村振兴战略等丰富多彩的活动,现场接受群众咨询400余人次,为全市广大群众献上丰富的“科普大餐”。

(二)深入实施科普“春雨”行动。将科普“春雨”行动作为农村和社区科普工作的重点,开展科普培训、科技下乡等活动,以点带面,播撒科普“春雨”。坚持试点先行、全面铺开,按照“五有一统”标准,建设科普中国乡村e站和科普中国社区e站,积极对接争取省科协为全市54个省级贫困村配送科技致富数字科普终端。配合我市全国文明城市创建工作,推动科普进社区,投资10万元建成我市第一个社区科普馆--福田社区科普馆,将科普工作被列入全国文明城市创建、乡村文明行动测评检查内容。《突出四个构建 扎实推进新泰科普工作提档升级》文章被中国科协征集为科普工作典型案例。
今年5月份,全省市、县(市、区)科协、农技协工作现场会在我市召开,市科协做典型发言,与会人员观摩了我市的4个现场。

(三)创新开展订单科普工作。精准对接掌握各乡镇农技协、示范基地、科普带头人的科普需求,开展订单科普工作。邀请泰安市泰山林科院经济林研究所所长、研究员张文岳到新泰市小协镇南岭村举办核桃栽培管理技术培训班;邀请山东医药技师学院纪委书记刘建升、中药系教授范令刚到汶南镇薛家庄村、东都镇东牛村中草药种植专业村进行现场技术指导。成功引进省果科所研究成果--早熟苹果新品种“鲁丽”,获得成功,填补了我市乃至全省早熟优质品种的空白,协调山东省果树科学研究所与岳家庄乡政府签订战略合作协议。

(四)大力开展青少年科普工作。注重青少年群体的科普教育,选拔和培养具有科学潜质的青少年参加“明天小小科学家”等各类活动。去年,首次在我市设立分赛场成功举办第23届全国青少年信息学奥林匹克联赛,9名学生获得全国奖项,多名学生获得省级奖项;今年又在新泰一中北校区举办了第24届全国青少年信息学奥林匹克联赛。全市555名学生参加比赛。有13名学生进入全国决赛。组织开展新泰市第三届青少年机器人大赛,择优推荐60名学生21个代表队参加全省比赛,并取了历史最好成绩。有16名学生获得全省一等奖,有19名学生获得全省二等奖,25名学生获得全省三等奖,多名学生获得泰安市级奖项。青少年科普教育工作得到学生、家长、老师等各界人士广泛认可。

三、聚焦人才服务,打造科技之家

(一)评选激励提干劲。贯彻落实科学发展观和全国科技三会精神,根据新泰市群团改革方案,实施青年人才托举工程,与市委组织部、人社局、财政局联合举办新泰市第一届青年科技人才标兵评选活动,全市评选出青年科技人才标兵20名,激发了广大科技工作者创新争先的活力。

(二)关心慰问聚合力。发挥科技工作者之家的作用,组织开展全国第二届“科技工作者日”活动,先后到岳家庄乡维特林果协会、新泰秋实集团有限公司走访慰问科技工作者,拍摄优秀科技工作者专题片,进行宣传报道,让科技工作者感受家的温馨,凝聚了成长成才成功、创新创造创业的信心和合力,营造尊重知识、尊重创造的良好社会氛围。

(三)志愿活动作表率。发挥老科技工作者余热,积极争取中国老科协资源,4月份,中国老科协“不忘初心、情系基层”全国著名医疗专家义诊周活动在新泰市人民医院启动,邀请心内科、精神内科、中医内科、内分泌科、儿科等多个专科领域的国家级著名的医疗专家,为群众提供优质的免费医疗服务,受到社会各界好评。

编辑:孙一鸣  审核:赵秀秀