您当前的位置:首页 >>学术学会 >>工作动态

山东省第一届大学生光电设计科技创新大赛在青岛举行

发布时间:2018-11-30   来源:山东省光学工程学会   作者:夏峰   浏览次数:248

11月23日-25日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅、山东省光学工程学会主办,中国石油大学(华东)承办,青岛市物理协会协办的山东省第一届大学生光电设计科技创新大赛在青岛举行。本次大赛是山东省大学生科技节的组成版块之一,是展示全省相关专业大学生光电设计科技创新成果、提高大学生综合素质的重要舞台。大赛共吸引了全省20多所高校100多件作品参赛,全省各高校领导、专家、光电企业专家、指导教师、参赛学生等200余人参加了大赛。

1.jpg

大赛开幕式

11月23日上午,学会理事长、青岛大学教务处处长孔伟金、中国石油大学教务处副处长刘臻、中国石油大学理学院院长魏宝军等出席开幕式。开幕式上,魏宝军代表中国石油大学致欢迎词,孔伟金致开幕辞。孔伟金首先代表学会对参会师生及会议承办单位表示感谢,然后简要介绍了学会发展情况以及本次大会筹备情况,最后期望大学生展现创新风采,取得优异成绩。德州学院物理与电子信息学院院长刘汉平和中国石油大学光电系学生陈梦雯分别代表评委和参赛选手发言。开幕式由学会秘书长、中国石油大学光电系主任焦志勇主持。

1543544686682292.jpg

参赛选手紧张准备

1543544715720494.jpg

评委评比选手作品

据了解,本次创新大赛项目设为三类:A类项目是采用新技术和方法,设计制作或改进的光电相关测试、分析仪器或装置;B类项目是采用新技术和方法,创新设计制作或改进光电实验教学仪器或装置;C类项目是计算机软件演示设计制作或改进、无法现场展示、光电相关测试或光电实验教学创新实物作品。作品要求原理明确、研究方法合理、手段新颖、特色显明、创作技巧高,具有一定的应用价值和推广前景的光电相关测试仪器、光电实验仪器,或具有突出光电方法创新的其他仪器和装置。

本次大赛共分5个参赛小组,每组3位评审专家。经过紧张、激烈的角逐,“物体运动过程瞬时图像记录装置”、“二氧化碳激光熔融拉锥系统”、“新型雾天、夜间行车探测仪”、“强散射介质后的物体多光谱成像技术研究”、 “激光声频测量仪的设计及研究”、“精准发酵激光尾气在线检测分析装置”等30项作品获得一等奖,其他优秀作品分别获得二等奖,三等奖。

本次大赛不仅为全省各大高校光电相关专业大学生提供了一次科技创新展示和交流的舞台,同时也为各高校的参赛教师和领导,以及光电企业专家提供了一个人才培养、大学生科技创新教育和实验室建设方面的研讨平台。大赛评委、中国石油大学(华东)副教授王宁表示:“作为评委,我深切感受到了同学们对光电技术的热爱和对科技创新的热情。我们在很多作品和同学身上看到了光电技术与科技创新相结合的闪光点。”青岛大学参赛学生高一鸣在赛手表示,本次光电设计大赛带给团队全新的体验,大家见识到了很多新奇的想法,将在今后进一步完善项目的准确性和可操作性,吸收大赛的宝贵经验和教训,弥补评委老师指出的不足。

大赛在全省大学生中营造了热爱科学、勇于创新、敢于竞争的环境和气氛,促进大学生更好地走向社会,为大学生就业创业和企业选人用人开辟渠道。中国石油大学(华东)参赛大学生、光电信息专业陈梦雯表示:“21世纪是属于光的世纪! 2014年的诺贝尔物理学奖跟蓝光LED的研究相关,2018年的诺贝尔物理学奖跟短脉冲强激光有关,光学,正在改变世界,创造奇迹!山东省第一届大学生光电设计科技创新大赛为培养我们大学生的创新意识,创造能力和创新成果提供了一个重要的舞台,在本届大赛创新意识和创新能力的指引下,我们将不断完善自身的知识和能力结构,更好地达到完善自我和适应社会的目的。”

编辑:夏峰  审核:王雅冬