您当前的位置:首页 >>媒体报道

临沂日报:科协做媒 鲁渝科技协作结硕果--临沂“桃子哥”牵手重庆“桃花源”

发布时间:2018-12-04   来源:临沂市科协   作者:周成刚 李晓   浏览次数:203

在距离临沂千里之外的重庆市城口县,鲁渝科技扶贫协作结出累累硕果。经过临沂市科协等组织的对接,临沂市企业--云朵现代农业与重庆市城口县咸宜镇开启了合作之旅。从此,城口县的现代农业发展注入了临沂科技创新元素。

重庆市城口县是我市对口帮扶县,在临沂市科协与兰山区科协的精准对接下,云朵现代农业进驻该县后,相继在咸宜镇,明通镇,蓼子乡,高观镇,龙田乡,新增鲁渝合作扶贫水果基地2200亩, 现在签约帮扶已达4000亩。城口县其农产丰富天然,城口立体山地气候明显,土壤富硒富锌,生态环境优良,气候条件独特,发展有机农业得天独厚,是名副其实的“桃花源”。在这里发展桃产业,可以有效发挥区域优势,发展特色经济,带动一片农民,振兴一方经济,也对保护生态环境具有积极的现实意义。

据悉,2017年5月,临沂市科协、兰山区科协与城口县科协签订了《鲁渝东西协作科技助力精准扶贫工程帮扶协议》,在产业帮扶、技术支持、市场拓展、旅游宣传、人才输送等方面建立了长效机制,临沂市科协制定了专门的《科技扶贫协作活动实施方案》,多次专程到城口县开展对口帮扶活动,成效显著。目前,帮扶县科技馆协作共建、菌草产业以及蜂产品等中药材开发销售、核桃新品种开发引进等6个帮扶合作项目稳步推进。

山东云朵现代农业发展有限公司于2015年在临沂市兰山区李官镇向阳河社区成立,目前在全国12个省市自治区联合43家农民合作社建立了5万余亩优质农产品战略合作基地。公司总经理赵荣良是有名的“桃痴”,公司产品的商标、自己的微信号都叫“桃子哥”,熟悉他的朋友也都习惯称他“桃子哥”,经过多年的探索,他成功培育出了优质的冬桃品种,并且起了个美丽的名字叫“琅琊绯蜜”。

瑯琊绯蜜冬蜜桃荣获临沂市“科技进步二等奖”,其种植基地作为全国科协系统基层科普行动计划中的重点扶贫项目被中国管理科学研究院国家品牌研究所授予“国家316农业品牌示范基地”,同时又被中国电子商务双创工作委员会授予“中国农村双创种植示范基地”,并入选了2017中国百佳农产品品牌。

山东云朵现代农业发展有限公司今年与重庆城口县的成功牵手也是山东省科协、临沂市科协落实鲁渝两省市党委政府关于做好东西扶贫协作意见的一个有力体现。而鲁渝科协系统科技扶贫协作又是两省市科协组织动员科技工作者进军经济建设主战场,服务区域协调发展、协同发展、共同发展的具体体现,也是两省市科协间深化工作交流、加强工作协调,推动科协全面深化改革发展的好机会、好平台。下一步,临沂市科协系统也将举全市科协之力,加强鲁渝科协系统协作,推动东西部协同发展,真抓实干,务求成效。

网站截图

(转载来源:临沂日报    转载时间:2018.11.30    转载网址:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/201811/30/node_03.html)

编辑:刘昌亮  审核:王雅冬