您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协召开学会有序承接政府转移职能工作座谈会

发布时间:2018-12-12   来源:省科协学会部   作者:刘振   浏览次数:1752

12月7日,山东省科协所属学会有序承接政府转移职能工作座谈会在济南召开。省科协党组成员、副主席纪洪波出席会议并讲话。省发改委、省财政厅、省民政厅等7个省直部门相关处室负责人、入选2018年学会创新和服务能力提升工程的省级学会负责人共60余人参加会议。

会上,省科协汇报了2018年省科协学会承能试点工作情况,山东电子学会、机械工程学会、高层次人才促进会等6个省级学会代表就学会承接政府转移职能工作情况作了交流发言,共同分享了承接政府转移职能工作的情况及学会发展的经验等。

省直部门相关负责人就省级学会承接和拓展服务进行指导,提出了具体要求和意见建议。

省发改委提出,当前,全省的经济从高速发展向高质量转变,必须充分发挥借助学会的人才和各方面的优势,为政府提供决策咨询服务。希望各省级学会能积极参与“十四五”规划,通过公开招标等方式积极地承接专项规划或子课题的研究,积极开展创新创业活动。

省财政厅提出,学会承接政府职能的转移,是我省推进新旧动能转换工程、乡村振兴战略等重大战略工程的必然要求,也是学会成长和发展壮大的自身要求。省科协推动学会发展工作走在全国的前列,出台一系列文件,推进学会健康发展、承能工作有序进行,总体成果显著。各个省级学会要主动承接、主动提升、主动作为,充分发挥学会专业化优势,在行业领域、区域发展中做出贡献。要持续加大经费保障,积极探索、培育发展、提升能力,助推学会健康发展。

省民政厅提出,省级学会等社会组织的改革发展得到了各级各部门、全社会的共同支持,创造了良好的发展环境。下步,推进我省社会智库建设,引进高层次人才、建设专家库等,都需要省级学会给予大力支持。

省科技厅提出,通过健全合理的机制、公正的程序,把相关的业务工作交由学会承接,大大提升了我省科技体系建设的质量和层次。

省农业农村厅提出,涉农学会对山东农业的发展做出了很多的贡献,实施乡村振兴战略,需要充分发挥学会的职能作用,以科技先行助力乡村振兴。下步,要加强与各个学会的沟通交流,在人才职称评定、提升农民科技水平等方面加强合作。

省卫生健康委员会提出,要理顺学会管理体制,引导学会发挥科研技术力量作用,要明确学会提供服务的重点内容,开展标准化建设,要聚焦新旧动能转换“十强”产业,发挥人才优势,展现学会作为。

省市场监督管理局提出,团体标准的法定地位,给新技术、新方法标准化提供了一个指引,为技术创新产业化提供了更好的渠道,也给学会提供了更多的发挥空间。希望各省级学会积极参与国家标准化综合改革试点工作,承担乡村振兴工程、海洋强省标准创新工程、新旧动能转换领航工程、公共服务标准保障工程等涉及团体标准项目。

纪洪波在总结讲话中指出,一要从完善国家治理体系和治理方式的高度来定位学会的承能工作。要根据政府部门精简放权的要求,主动担当、主动服务,在深化科技体制改革和加快政府职能转变,推进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥重要的作用。二要以发展大局为主要方向。紧紧围绕“两个走在前列,一个全面开创”的要求,聚焦高质量发展、经略海洋、乡村振兴、“十强产业”等方面,围绕产业发展组建学会集群,主动对接十强产业专班和相关牵头部门,找准切入点,扎实服务重大工程。三要以参与政府购买服务为主要方式。积极引导学会及时了解社会组织能够参与政府购买服务的清单、委托项目,积极参与竞争,以专业优势、组织能力和良好的服务,推动学会在公平竞争中成为政府信赖的选择对象。四要以科技评价、团体标准研制,参与重大规划和政策建议制定为主要内容。抓住新旧动能转换重大工程的重要机遇,与智库建设结合,与产业发展需求结合,立足专业优势和人才优势,积极参与我省行业标准研制和重大规划制定。五要提高自身能力为根本举措。继续坚持社会化公共服务定位,按照建立政社分开,权责明确,依法自治的现代社会组织体系的要求,以学会改革为动力,通过不断参与竞争,不断拓展社会公共服务团体,来满足党委政府、社会、科技工作者各方需求,不断增强自身的“造血功能”,实现健康、有序发展。

会议现场

编辑:吴希峰  审核:王雅冬