您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰安日报:关注抑郁防治 提高睡眠质量 健康与睡眠高峰论坛在泰召开

发布时间:2018-12-14   来源:泰安市科协   作者:王磊   浏览次数:781

12月8日-9日,由泰安市科学技术协会主办,泰安市健康睡眠研究会承办,肥城市精神卫生中心、和江晨宇(北京)科贸有限公司协办的2018岱下科技论坛暨健康与睡眠高峰论坛在泰安成功举办。泰安市科协、泰安市健康睡眠研究会领导及泰安市健康睡眠研究会会员等100余人参加论坛。

与会期间,泰安市健康睡眠研究会邀请了著名心理健康专家开展了以“抑郁防治与睡眠保健”为主题的健康讲座。同时,研究会为泰安市健康”睡眠研究院”成立揭牌并为优秀会员颁发荣誉证书。

8日上午9时,岱下科技论坛暨抑郁防治与睡眠保健技术及应用专题研讨会拉开帷幕。与会领导为泰安市睡眠研究院成立揭牌。济南大学林丰勋教授、泰安市肿瘤防治院中医科耿平主任、北师大心理专家潘祎博士、台湾著名心理专家颜睿炀博士和泰安市健康睡眠研究会会长孙卿博士先后开展了“抑郁与睡眠的关系”“中医对睡眠的认识以及睡眠的中医治疗”“情绪与睡眠关机技术应用”“芳香疗法治疗睡眠障碍”“睡眠技术推广”为主题的健康讲座。

泰安市健康睡眠研究会会长孙卿告诉记者,开展这次高峰论坛主要是积极响应十九大会议精神,贯彻落实全市创新驱动发展战略,唤醒人们对睡眠重要性的认识,引起人们对睡眠质量的关注,提醒人们要关注睡眠健康及质量,警惕失眠带来的健康隐患。“参与这次论坛的大多都是全市各县市区从事心理健康工作的人员,通过这次高峰论坛,特别是听取几位知名专家的健康讲座,能进一步丰富我市心理、健康与睡眠治疗从业人员的理论水平和治疗经验,从而更好地为泰安睡眠不好的市民服务。”孙卿说。

记者了解到,泰安市健康睡眠研究会作为全市联系广大健康睡眠研究工作人员的桥梁,研究会成立以来,一直热衷于倡导和传播健康睡眠,并通过研究会掌握的专业知识,回馈大众,服务社会。2017年以来,研究会多次组织协会举办《心理健康与睡眠高峰论坛》《脑神经与健康睡眠的关系》《健康睡眠·从‘心’开始》《老年睡眠》《睡眠障碍与抑郁症的关系》等30余场大型讲座和论坛专题活动及巡回讲座。同时,组织联合省市级各大医院、学校、社区企事业单位、党政机关等单位,针对社区人员身心健康、情绪与睡眠等问题进行讲座和团体治疗,与各县市区主要医院、精神病医院睡眠课共同进行《睡眠与疾病的关系》课题研究,曾经治疗个案近千人。2018年,论坛的宣传重点将放在医院和社区,主要针对社区、医院的医生、护士、病人、家属等,展开全方位的科普宣讲,为我市预防失眠和提高睡眠质量作出贡献,让更多的人有高质量睡眠和更健康的身心状态,为家庭幸福和社会和谐贡献力量。

(转载来源:泰安日报  转载时间:2018.12.14)

编辑:孙一鸣  审核:王雅冬