您当前的位置:首页 >>研究交流

临沂市罗庄区科协: 创文明单位 树文明形象

发布时间:2018-12-17   来源:临沂市科协   作者:李丹丹   浏览次数:393

近年来,临沂市罗庄区科协按照上级部署以创建文明城市为契机,围绕科协工作中心,把文明创建工作贯穿于各项工作中,文明创建工作取得了一定成绩,先后荣获“全国科普示范基地”、“双融双创先进党支部”、“经济社会发展综合考核优胜单位”、“关心下一代教育基地”“平安罗庄先进单位”、“罗庄区禁毒园地”等荣誉称号。为进一步增强罗庄区科协凝聚力,使文明单位创建工作再上一个新台阶,根据目前的创建基础和有关规定,临沂市罗庄区科协成功申请创建了市级文明单位,将科协精神文明建设进一步推向深入。

加强组织领导,健全文明创建机制

为进一步促进文明建设迈向新台阶,临沂市罗庄区科协在巩固区级文明单位创建成果的基础上,加强对文明创建工作的组织领导。成立了由党组书记任组长的文明创建领导小组,全面负责文明创建工作的组织实施;将文明创建纳入日常工作中,作为要事来抓,定期汇报并进行专题研究,以保证和促进文明创建工作的有序开展;落实目标管理责任制,在文明创建工作中,明确具体的分管领导和责任人,将文明创建工作与年度考核挂钩。

坚持以人为本,强化创建阵地建设

文明创建工作的成败,归根结底,在于人的因素,临沂市罗庄区科协坚持以人为本,强化文明创建阵地建设,为文明创建夯实基础。

一是扎实推进纲要工作。认真履行临沂市罗庄区科协作为纲要办职责,加强组织协调,全面推进《罗庄区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020 年)》实施。截至目前各成员单位组织开展公民科学素质培训和技能培训1.4万人次,发放科普宣传、培训资料5000余份。加强重点人群科学素质行动,扎实开展农民科学素质培训和青少年科技教育。依托农技站、农村科普示范基地、农村专业技术协会,完成农村实用技术和科学素质培训2500人次。举办青少年“七巧科技”“青少年科技创新大赛”等各类活动。临沂市罗庄区在各类青少年科技创新竞赛中成绩优异,获奖人数和等次均名列前茅。 

科普进社区活动

二是积极打造科普活动品牌。临沂市罗庄区科协加强重点人群科学素质行动,按照“四服务”的职责定位,突出五大重点人群,通过科普服务“进学校、进农村、进社区、进企业、进机关”,以科技工作者日、食品安全宣传周、社会科学普及周等活动为契机,认真制作主题方案,精心组织活动实施,先后举行了“迎新春 保平安--禁燃禁放烟花爆竹科普宣传活动”“反邪教宣传暨科普大篷车进社区”等科普活动,开展科普报告进企业、进村11场次、科普志愿服务6场次、发放各类科普宣传资料2000余份。 

科普志愿服务活动

三是强化科普基础工程建设。积极挖掘、推荐、申报活动设施规范、示范带动明显的基层科普行动计划项目。推选了临沂市罗庄区盆景协会作为市级基层科普行动计划项目;为临沂市盆景艺术家协会、罗庄区有机蔬菜协会申报了第八届沂蒙科技论坛项目;为金源葡萄种植专业合作社、华兴种植专业合作社申报了临沂市老科协农业科技项目示范基地;积极参与由市科协精心打造“智惠乡村”品牌项目建设,认真调查填写《技术需求调查表》,实施“以智支农、以技富民”农技协转型升级工程;参加了临沂市科协组织的台湾创新农业经营研习班。 

学术交流活动页

四是全力举荐科技工作先进集体、先进个人。经临沂市罗庄区科协举荐,临沂盆景艺术家协会会长黄金国、临沂高都小学科技辅导员王克伟列入省科协40周年史料征集范围;罗庄区科协蒋冰的《科普公益广告的探索与研究》在山东省 “优秀科技工作者建议”中获奖;临沂市第七实验小学教师刘志刚、山东罗欣药业集团有限公司主管药师刘明霞、临沂市第六实验小学教师徐治国被评选为第六届临沂市优秀科技工作者;罗庄区有机蔬菜协会、罗庄区花卉协会被评为临沂市老科协先进集体,黄山镇老科协主任谢荣杰、雅鸣园经理黄金宝被授予临沂市老科技工作者协会奖;临沂高都小学科技辅导员王克伟被评选为罗庄区十大杰出青年。

做好党建工作,加强自身建设

一是党建带科建,创新促发展。坚持以党建统领文明创建工作开展,严格履行党组主体责任,切实把全面从严治党抓在手上、扛在肩上,锤炼一流班子和队伍,加强意识形态工作,教育引导全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“四个定力”,积极开展主题党日、廉政自省日、周五学习日、党员志愿服务等活动,不断增强政治意识,切实提高政治站位。组织党员干部参加迷你马拉松比赛、七一歌唱比赛,展现科协工作人员的良好精神风貌。

主题党日活动

二是加强科协组织自身建设。稳步推进临沂市罗庄区科协系统深化改革工作,完善区、街镇两级科普工作组织领导体系和科普工作网络,加强科普资源整合利用,深入精准扶贫村和结对联系社区,把服务型党组织建设同基层科普创建工作结合起来,把机关党员队伍建设同基层科普队伍建设结合起来,广泛开展科普宣传教育,让科技的力量惠及民众。召开临沂市罗庄区科协主任会议,对各街镇专兼职科协主任进行培训,压实工作任务,严格督导考核。定期组织参加外出学习,拓宽工作思路。定期听取街镇科协工作汇报,研究基层科协工作,及时解决工作中的困难和问题。 

三是高标准打造党员活动室。在临沂市罗庄区科技馆七楼设置党员活动室,党旗、党徽、誓词、、积分榜、各项制度上墙,配备专门档案橱。

通过文明创建活动,临沂市罗庄区科协全体干部职工的政治思想素质明显提高,廉洁自律、勤政为民的自觉性进一步增强,工作环境面貌焕然一新。临沂市罗庄区科协将进一步加大文明创建工作力度,用文明创建提升全局工作,不断推动科协事业创新发展。 

编辑:刘昌亮  审核:王雅冬