您当前的位置:首页 >>媒体报道

济宁新闻网:济宁市第三届“创客节”开幕

发布时间:2018-12-18   来源:济宁市科协   作者:周伟佳 宋丹   浏览次数:681

  15日,济宁市第三届中小学创客节在济宁市实验初中开幕。来自全市中小学的488支代表队、近千名选手带着各自的创意作品齐聚一堂,进行创意和技能的巅峰较量。

  15日上午9时,学校的操场上空,长约一米的航模纸飞机在遥控操纵下,飞出各种特技动作。金乡县实验小学校旋风航模队的精彩表演,拉开了第三届中小学创客节的序幕。操场一侧,霍家街小学机器人展演也在火热进行,十余个小机器人随歌劲舞,成为现场的吸睛亮点。智能机器人、VR技术、智能建筑、3D打印、手工作品、沙画展示……创客作品展区内,数十所学校的小创客们展示出了自己的创意产品,让现场观众与科技进行了一次近距离接触。

  创意智造比赛中,来自济宁市实验初中的汪晨硕、张千庆带来的“智能翻书机器人”让在场评委眼前一亮。“残疾人只要摆摆头,机器就能将书页自动翻动。”初一、十二班汪晨硕介绍,机器人上的传感器检测到左右移动的角度,通过轮胎的摩擦力实现翻书。使用者只需带上眼鏡,左右摇头便可控制向左或向右翻页。

  王晨硕说,为了方便有阅读爱好的肢体残疾人读书,两位队友萌发了设计一款机器人的想法,在学校机器人社团老师的帮助下,一周便完成了作品。“参加机器人兴趣班,对激发孩子的创造力,动手能力、团队合作能力有很大帮助。”汪晨硕的父亲汪宇说。

  本次创客节分为高中、初中、小学三个组别,开展了创意智造大赛和机器人微电影大赛,并进行了创意智造作品的展示和评选。济宁市实验初中的负责人表示,通过创客作品以及创客空间的展示、交流和评选,可以培养中小学生的创新思维和能力,为中小学生创客搭建学习、交流、展示的平台。

  2010年以来,济宁已成功举办了两届创客节、9次电脑机器人竞赛,承办了一次山东省电脑机器人竞赛,每年都有大量的学生踊跃参加电脑机器人、创客、奥赛等活动。

QQͼƬ20181218092534.jpg

(转载来源:济宁新闻网  转载时间:2018.12.18  转载网址:http://www.jnnews.tv/jining/p/2018-12/17/678938.html

编辑:高永娥  审核:王雅冬