您当前的位置:首页 >>工作动态

第164期泰山科技论坛--科学治污 还海岸带昔日风光

发布时间:2018-12-24   来源:省科协学会部   作者:李一凡   浏览次数:556

  蜿蜒绵长的海岸线、幅员辽阔的海域面积一直是山东省的特色和优势所在,所以,海岸带的环境也是影响我省环境总体水平的一个极其重要的因素。12月23日,第164期泰山科技论坛在山东淄博召开。本次会议由山东省科协主办,山东环境科学学会承办,以“海岸带综合保护与利用”为主题,邀请到省内外海岸带研究领域的专家、学者、科技工作者等近100人参与到会,研究关于我省海岸带的现状与需要解决的问题。

  渤海--想说“保护你”不容易

  渤海是我国的内海,在这片区域里,蕴藏着许许多多资源。然而,人类不科学的开发与利用,以及入海河流带来的陆源污染,已经给渤海生态系统造成了非常严重的破坏。中国环境科学研究院雷坤研究员表示,基于分区的生境评价来看,除辽东湾北岸淤泥质海滩生境区环境较好外,冀东辽西砂质岸生境区、山东半岛北岸基岩海岸生境区、渤海湾与莱州湾淤泥质海岸生境区环境较差,辽东半岛西岸基岩海岸生境区环境非常差。“污染造成的海洋生态灾害危险不容忽视,缺氧问题、含溴含氟等有机化合物以及病媒等因素造成的海洋生物畸变问题、抗生素问题、外来入侵物种泛滥问题以及微塑料污染问题等已经危及周边海岸带的环境。”

  雷坤研究员综合渤海生态环境的现状做了总结:“渤海近岸水质污染的主要原因是由于渤海是个半封闭的内海,加上包括黄河、海河、辽河等北方著名大河在内的17条河流在此入海,污染物质‘进得多出得慢’;渤海生态系统退化的直接原因是陆源污染物排放与海岸带不科学的开发,间接原因是沿岸经济社会发展的速度大大超过自然恢复的速度,致使环境问题积累严重;近年来随着环保力度的加大与一系列生态修复和整治工程的实施,渤海环境进一步恶化的趋势得到有效缓解;渤海生态环境的好转与恢复仍然任重道远,有效控制陆源污染排放是改善渤海生态环境的必须措施。所以,要平衡好经济发展与自然保护的利害关系,才能在不加重污染的前提下继续进行必须的经济建设。”

  污染何其重?评估机制来衡量

  污染的治理是必须的,然而,该如何治理污染才能恰如其分地平衡好经济建设与环境保护之间的关系呢?中科院烟台海岸带研究所吕剑研究员在现场就我省几个最典型问题进行了举例说明:“第一是原油泄漏问题:这也是海上油田周围海域容易出现的问题;第二是抗生素污染问题:这常见于集约型海水工厂化养殖;第三是尾水污染:这个问题非常容易被忽视,所以就特别需要注意了--很多滨海城市市政尾水二次利用的时候,对尾水的水质进行的监控不到位,就会导致还有污染力的尾水排放入海洋,造成更严重的污染。所以,治理污染时,应实时检测污染物浓度,并进行周期性数据比对。只有分析出主要污染源,才能对症下药,更精准地控制污染蔓延,从而在不影响生产生活的前提下完成污染治理的工作。”

会议现场

编辑:吴希峰  审核:王雅冬