您当前的位置:首页 >>工作动态

中科院老科学家科普演讲团走进山东

发布时间:2019-01-01   来源:山东省科技馆   作者:刘嘉   浏览次数:757

2018年12月10日至19日,中国科学院老科学家科普演讲团走进莒南县等山东省十多个县市区,为16所中小学的广大师生送上一道道丰盛的科普大餐

 

老科学家讲课现场

中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休科学家组成。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任、演讲内容涵盖现代科学技术的主要领域。本次科普演讲活动是由省科技馆(省青少年科技活动中心)组织联络,相关市科协联合开展。特别邀请空军指挥学院研究员徐邦年、自动化所研究员原魁、国家空间科学中心研究员潘厚任、力学研究所研究员陈光南、北京西城区青少年科技馆特级教师周又红5位教授参加。

在莒南县,徐邦年教授利用40余年在教学和工作生涯中所积累的丰富知识和宝贵经验,讲述了现代飞机的产生和创新过程;在聊城东昌府区,原魁教授讲解了机器人知识;在济南,潘厚任教授为学生带来了有关于太空生活的趣谈;在潍坊和青岛两地,陈光南教授与学生就身边的材料进行了交流,深入浅出的解释了声音的奥秘;在滨州,周又红教授重点强调了发明创造在现实社会中的重要意义。

 

学生积极回答提问

  

 科普报告活动现场

本次科普演讲活动内容丰富、数据详实,使同学们对科学研究的过程和方法有了直观的认识,进一步激发了广大青少年热爱祖国、崇尚科学的热情,对他们规划自己的人生,树立正确的目标到了积极的推动作用。

编辑:宋瑞婷  审核:王雅冬